Категория
Новости
Дата

Великобритания вслед за Польшей планирует отправить танки в Украину

Британское правительство планирует предоставить Украине танки. Это подтвердили в канцелярии премьер-министра Великобритании Риши Сунака, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Премьер Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса «работать с партнерами» в ближайшие недели, чтобы продвигаться «далее и быстрее в поддержке Украины, включая предоставление танков», сказал спикер премьер-министра.
  • «Мы ускоряем нашу поддержку Украине с помощью военных технологий следующего поколения, которые помогут выиграть эту войну. Очевидно, что боевые танки могли предоставить украинцам возможность изменить правила игры», – заявил представитель Даунинг-стрит.

Контекст

Великобритания рассматривает возможность передачи Украине своих танков Challenger 2, пишет FT. В случае положительного решения Лондона, Киев, скорее всего, сможет рассчитывать и на поставки американских танков M1 Abrams и немецких Leopard 2.

Украина получит роту танков Leopard в рамках международной коалиции союзников, сказал сегодня президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции во Львове. Киев несколько месяцев просит у союзников танки Abrams и Leopard 2.

На этой неделе источники издания Politico сообщили, что Франция совместно с Польшей побуждают Германию передать Украине танки Leopard 2. Париж и Варшава давят на Берлин, надеясь получить согласие на отправку Leopard в Украину накануне франко-германского саммита 22 января, посвященного 60-летию Елисейского договора. о партнерстве.

«Украинцы действительно хотят получить Leopard, потому что их много на складах по всей Европе», – сказал французский чиновник для издания на правах анонимности.

Поскольку производитель танков немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann, то отправка в Украину танков нуждается в разрешении на реэкспорт от страны-производителя, то есть Германии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине