Танк Leopard /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина получит роту танков Leopard в рамках международной коалиции – Дуда

Танк Leopard Фото Getty Images

Украина получит роту танков Leopard в рамках международной коалиции союзников, сказал президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции с президентами Украины и Литвы во Львове в рамках «Люблинского треугольника». Кроме того, Литва передаст системы ПВО и зенитные установки.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Дуда заявил, что недавно было принято решение о передаче танков Украине со стороны Польши. «Роту (10. – Ред .) танков Leopard будет предоставлено в рамках коалиции», – заявил президент Польши.
  • В ходе встречи во Львове президенты Польши Анджей Дуда, Литвы Гитанас Науседа, Украины Владимир Зеленский подписали совместное заявление президентов стран «Люблинского треугольника».
  • Помимо этого, Литва подготовила очередной пакет военной помощи Украине, заявил на брифинге президент страны Гитанас Науседа. «Мы передаем системы противовоздушной обороны и определенные зенитные установки, которые должны помочь вам с борьбой», – подчеркнул он.

Контекст

Официальный Киев не раз подчеркивал, что для освобождения оккупированной территории нужна тяжелая бронетехника, в том числе танки Leopard.

На этой неделе источники издания Politico сообщили, что Франция совместно с Польшей побуждают Германию передать Украине танки Leopard 2. Париж и Варшава давят на Берлин, надеясь получить согласие на отправку Leopard в Украину накануне франко-германского саммита 22 января, посвященного 60-летию Елисейского договора. о партнерстве.

«Украинцы действительно хотят получить Leopard, потому что их много на складах по всей Европе», – сказал французский чиновник для издания на правах анонимности.

Поскольку производитель танков немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann, то отправка в Украину танков нуждается в разрешении на реэкспорт от страны-производителя, то есть Германии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине