Танк Leopard /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина получит роту танков Leopard в рамках международной коалиции – Дуда

Танк Leopard Фото Getty Images

Украина получит роту танков Leopard в рамках международной коалиции союзников, сказал президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции с президентами Украины и Литвы во Львове в рамках «Люблинского треугольника». Кроме того, Литва передаст системы ПВО и зенитные установки.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Дуда заявил, что недавно было принято решение о передаче танков Украине со стороны Польши. «Роту (10. – Ред .) танков Leopard будет предоставлено в рамках коалиции», – заявил президент Польши.
  • В ходе встречи во Львове президенты Польши Анджей Дуда, Литвы Гитанас Науседа, Украины Владимир Зеленский подписали совместное заявление президентов стран «Люблинского треугольника».
  • Помимо этого, Литва подготовила очередной пакет военной помощи Украине, заявил на брифинге президент страны Гитанас Науседа. «Мы передаем системы противовоздушной обороны и определенные зенитные установки, которые должны помочь вам с борьбой», – подчеркнул он.

Контекст

Официальный Киев не раз подчеркивал, что для освобождения оккупированной территории нужна тяжелая бронетехника, в том числе танки Leopard.

На этой неделе источники издания Politico сообщили, что Франция совместно с Польшей побуждают Германию передать Украине танки Leopard 2. Париж и Варшава давят на Берлин, надеясь получить согласие на отправку Leopard в Украину накануне франко-германского саммита 22 января, посвященного 60-летию Елисейского договора. о партнерстве.

«Украинцы действительно хотят получить Leopard, потому что их много на складах по всей Европе», – сказал французский чиновник для издания на правах анонимности.

Поскольку производитель танков немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann, то отправка в Украину танков нуждается в разрешении на реэкспорт от страны-производителя, то есть Германии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине