Категория
Новости
Дата

Великобритания откажется от «золотых виз». Программа была популярной среди богатых россиян

Великобритания в ближайшие время объявит о закрытии программы выдачи виз для богатых инвесторов, так называемых «золотых виз», пишет Financial Times. Эта программа была популярной среди богатых россиян. Ее называли идеальной для отмывания грязных денег.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Программу выдачи «золотых виз» свернут в ближайшие несколько недель, сообщили изданию источники в британском правительстве.
  • Визовая программа реформировалась в 2015-м и 2019-м роках, чтобы бороться с грязными деньгами, и не исключено, что реформа продолжится, прокомментировали информацию в МВД.
  • В рамках работы по предотвращению коррупции пересматриваются все визы инвесторов 1-го уровня, сообщили в МВД Британии, пообещав сообщить о выводах в «надлежащее время».

Контекст

В 2020 году парламентский комитет по разведке и безопасности в своем докладе назвал программу выдачи «золотых виз» идеальным механизмом для отмывания средств, а Лондон – «прачечной» для офшорных денег.

«Золотые визы» Великобритания ввела в 2008 году в обмен на вложения от 2 млн до 10 млн фунтов стерлингов. Таким образом богатые иностранцы получали возможность жить в стране, а позже – получить паспорт. С сентября 2020-го по сентябрь 2021-го было выдано 798 «золотых виз», из них 82 получили россияне, 210 – граждане Китая, отмечает FT.

Правила получения «золотых виз» дважды пересматривали. Впервые это произошло в 2015 году, после оккупации Крыма Россией. Власти Британии стали проверять, как заявители получили свои деньги. С 2019 года, после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, кандидатов обязали доказывать, что они владели деньгами в течение, как минимум, двух лет до подачи заявки на визу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине