Категория
Новости
Дата

Верховная Рада приняла закон о добровольном военном учете для женщин

Верховная Рада приняла в целом законопроект №6482 о добровольном порядке взятия женщин на военный учет военнообязанных, сообщил народный депутат фракции «Голос» Ярослав Железняк. Документ поддержали 297 народных депутатов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Закон предусматривает, что женщины, имеющие специальность из перечня Минобороны и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, ставятся на военный учет военнообязанных по их желанию.
  • При этом женщины, имеющие медицинскую или фармацевтическую специальности, подлежат взятию на военный учет военнообязанных.

Контекст

6 сентября министр обороны Алексей Резников подписал приказ, который откладывает сроки взятия женщин на военный учет до 1 октября 2023 года. В Минобороны объяснили, что этот приказ не изменит нормы действующего законодательства, но позволит парламенту доработать и внести изменения в законодательство, чтобы урегулировать этот вопрос.

Пока никаких ограничений для женщин по выезду за границу не существует. На сегодня в государстве нет острой необходимости увеличивать количество женщин на военном учете, отметили в Минобороны.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине