Категория
Новости
Дата

Минобороны отсрочило на год взятие женщин на военный учет

Министерство обороны Украины отсрочило сроки взятия женщин соответствующих профессий и специальностей на военный учет еще на год – до 1 октября 2023 года, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр. По ее словам, никаких запретов на выезд женщинам за границу с 1 октября нет.

Ключевые факты

  • 6 сентября министр обороны Алексей Резников подписал приказ, который откладывает сроки взятия женщин на военный учет до 1 октября 2023 года.
  • Этот приказ не изменяет нормы действующего законодательства, но позволит профильному комитету Верховной Рады, а затем и парламенту в целом доработать и внести изменения в законодательство, чтобы урегулировать этот вопрос, отметила Маляр.

Контекст

В Верховной Раде на уровне профильного комитета дорабатывается законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». По словам Маляр, свои предложения, которые, среди прочего, предполагают, что взятие на военный учет женщин носит исключительно добровольный характер, Минобороны ранее направило в комитет.

На сегодняшний день в государстве нет острой необходимости увеличивать количество женщин на военном учете, отметили в Минобороны.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине