Категория
Новости
Дата

Верховной Раде предлагают прекратить полномочия директора БЭБ и его заместителей

Верховной Раде предлагают досрочно прекратить полномочия директора Бюро экономической безопасности Вадима Мельника и его заместителей. Соответствующий законопроект №9080 о перезагрузке БЭБ зарегистрирован в парламенте. Среди авторов законопроекта – народные депутаты Даниил Гетманцев, Ольга Василевская-Смаглюк, Ярослав Железняк.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Кабмин должен объявить конкурс на должность руководителя БЭБ. Решение по кандидатам будет принимать конкурсная комиссия, в состав которой предлагают внести изменения, говорится в проекте. По два человека должно быть от СНБО и правительства, еще пять человек назначаются на основании предложений международных и иностранных организаций.
  • Также предполагается, что действующие сотрудники БЭБ в течение года должны пройти аттестацию.
  • «Хотя детективами Бюро расследовалось 664 уголовных производства, однако за весь период его деятельности в суд направлено только 12 обвинительных актов (1,8% от общего количества), а возмещение ущерба составило лишь 33,3 млн грн, что также отличается с заявленными Бюро данными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Контекст

3 октября прошлого года депутаты по финансовому и правоохранительному комитетам на совместном заседании комитетов заслушали отчет главы БЭБ Вадима Мельника. Дискуссия прошла на повышенных тонах, нардепы не скрывали своего неудовлетворения работой Бюро.

«Мы видим все признаки провала реформы, на которую потратили более 100 млн грн из бюджета», – заявил глава финансового комитета Даниил Гетманцев во время заседания.

Руководитель БЭБ Вадим Мельник в свою защиту говорит, что ему не хватало времени и денег для реализации реформы. А также похвастался положительными отзывами в СМИ и прокачанными соцсетями Бюро.

За более года работы БЭБ не смогло принести никаких средств в бюджет, опираясь на отчет Генпрокуратуры, заявлял Железняк.

Мельник не согласился: БЭБ должен направить в бюджет 3,1 млрд грн после завершения дел по уже открытым уголовным производствам. По его словам, дела возбуждены против компаний, работающих в нефтегазовом комплексе. Однако по просьбе депутатов глава БЭБ не назвал конкретные производства, по которым будет взыскана эта сумма.

Не удовлетворены работой БЭБ в Совете бизнес-омбудсмена. Бюро не смогло поменять погоду в бизнес-среде, расследованием экономических преступлений и в дальнейшем продолжает заниматься целый ряд правоохранительных органов, говорит бизнес-омбудсмен Роман Ващук.

Бизнес массово не обращался с жалобами на работу БЭБ, говорит менеджер налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации Наталья Артемчук.

20 февраля Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики признал работу руководства Бюро экономической безопасности неудовлетворительной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине