Вадим Мельник, 49, глава Бюро экономической безопасности. /Ярослав Дебелый
Категория
Деньги
Дата

БЭБ штормит. Приведет ли демарш нардепов против главы Бюро экономбезопасности Вадима Мельника к его отставке

Вадим Мельник, 49, глава Бюро экономической безопасности. Фото Ярослав Дебелый

Народные депутаты из финансового и правоохранительного комитетов признали работу Бюро экономической безопасности (БЭБ) неудовлетворительной. Глава БЭБ Вадим Мельник говорит, что для полноценной реформы ему не хватило времени и денег, но есть положительная динамика. Что ждет главного расследователя экономических преступлений?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

3 октября депутаты из финансового и правоохранительного комитетов на совместном заседании комитетов заслушали отчет главы БЭБ Вадима Мельника. Дискуссия прошла на повышенных тонах, нардепы не скрывали своего недовольства работой бюро.

«Мы видим все признаки провала реформы, на которую потратили более 100 млн грн из бюджета», – заявил глава финансового комитета Даниил Гетманцев в ходе заседания.

Руководитель БЭБ Вадим Мельник в свою защиту говорит, что ему не хватало времени и денег для реализации реформы. А также похвастался положительными отзывами в СМИ и прокачанными соцсетями бюро.

Приведет ли демарш депутатов к смене главы БЭБ?

Кадровые изменения в БЭБ

Финансовый и правоохранительный комитет готовят выводы о работе БЭБ по результатам проведенного заседания, документ будет готов на следующей неделе. Четыре депутата, с которыми общался Forbes, говорят, что выводы, которые направят в Кабмин, будут негативными по рекомендации кадровых изменений. «Общее впечатление: мы ошиблись с выбором руководителя БЭБ и нужны кадровые изменения», – говорит Ольга Василевская-Смаглюк из «Слуги народа».

Вывод о неудовлетворительной работе бюро в Кабмин направил и Совет общественного контроля при БЭБ. Документ есть в распоряжении Forbes. В письме указывается на нарушение принципов добропорядочности и законности при проведении конкурсов на вакантные должности в бюро.

Кабмин может не ждать решения Верховной Рады и уволить Мельника уже на ближайшем заседании, говорит Железняк. «Если будет политическая воля, то сделать это можно за один день», – считает депутат.

Коллеги Мельника из других правоохранительных структур не столь категоричны. «Делать такие кадровые замены сейчас – это ошибка. Орган работает недостаточно долго, чтобы показать результат. Объективный фактор – война, которая на время замедлила работу всех правоохранительных органов», – говорит собеседник из руководства Генеральной прокуратуры на правах анонимности.

Кто может заменить Мельника? Это вопрос без четкого ответа. «Пока нет понимания», – лаконичен нардеп из руководства «Слуги народа». Собеседник по финансовому комитету предположил, что бюро может возглавить один из кандидатов, участвовавший в конкурсе вместе с Мельником. Напомним, что в 2021 году в финал конкурса вышли также член Совета НБУ Василий Горбаль и прокурор Офиса генпрокурора Аттила Ковчи.

Реформа БЭБ

Реформа БЭБ

Бюро экономической безопасности создано в мае 2021 года. По логике реформы, БЭБ должен стать единственным правоохранительным органом по расследованию экономических преступлений в стране. До создания бюро за экономическую безопасность отвечали сразу несколько органов – СБУ, Национальная полиция, налоговая милиция Государственной фискальной службы. Последняя перестала существовать после создания БЭБ.

Конкурс на руководителя БЭБ прошел со скандалом. Комиссия не допустила к участию в конкурсе экс-министра финансов Александра Данилюка. Официальная причина – Данилюк предоставил диплом американского вуза, который не успел подтвердить в украинском Минобразования. Сам Данилюк считает, что его кандидатуру не утвердили в Офисе президента, и призвал Зеленского провести новый конкурс на главу БЭБ.

По результатам конкурса БЭБ в августе возглавил Вадим Мельник, который в бюро был главой налоговой милиции.

Чем недовольны депутаты и бизнес

За более чем год работы БЭБ не смогло принести никаких средств в бюджет, опираясь на отчет Генеральной прокуратуры, говорит член финансового комитета и глава фракции «Голос» Ярослав Железняк.

Мельник не соглашается: БЭБ направит в бюджет 3,1 млрд грн после завершения дел по уже открытым уголовным производствам. По его словам, дела возбуждены против компаний, работающих в нефтегазовом комплексе. Однако по просьбе депутатов глава БЭБ не назвал конкретных производств, по которым будет взыскана эта сумма.

«Это манипулирование цифрами, потому что судебные процессы не завершены и мы не можем быть уверены, что именно эта сумма в итоге поступит в бюджет», – говорит член финансового комитета и нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк.

Недовольны работой БЭБ в Совете бизнес-омбудсмена. Бюро не смогло поменять «погоду» в бизнес-среде, расследованием экономических преступлений и далее занимается целый ряд правоохранительных органов, говорит бизнес-омбудсмен Роман Ващук.

Бизнес не обращался с жалобами на работу БЭБ, говорит менеджер налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации Наталья Артемчук. «Возникали вопросы по компаниям с российскими или белорусскими акционерами, но БЭБ проводил консультации с бизнесом по ним», – говорит Артемчук.

В Совете бизнес-омбудсмена отмечают, что жалоб от бизнеса на БЭБ немного, но связывают это с малой эффективностью органа, а не с качественной реформой.

БЭБ штормит. Приведет ли демарш нардепов против главы Бюро экономбезопасности Вадима Мельника к его отставке /Фото 1

Нарекание у нардепов вызвала и кадровая политика главы БЭБ. За год работы штат сотрудников заполнен всего на 7%. Из 4000 предусмотренных сотрудников в бюро работает только 295. «80% из них пришли из бывшей налоговой милиции, ранее возглавляемой Мельником», – говорит Гетманцев.

С нардепами согласен и бизнес-омбудсмен. «Невозможно сделать качественную организацию, когда ее штат состоит из большого числа предшественников. Главе БЭБ нужно расширить рекрутинговую базу и привлекать к работе качественно новых сотрудников», – говорит Ващук.

Для формирования бюро не хватило времени и денег, парирует Мельник. «Дополнительная потребность БЭБ в финансировании на следующий год – 1,8 млрд грн. Эти деньги нужны на зарплаты и улучшение материально-технической базы», – заявил он. Сейчас в бюджете на 2023 год на финансирование бюро предусмотрено 503,4 млн грн.

Недовольны нардепы и правоохранительной деятельностью БЭБ. За год работы бюро сообщило о подозрении только 19 лицам, восемь из которых были направлены в суд с обвинительным актом, остальные находятся в разработке. «Доля БЭБ в борьбе с экономической преступностью равна почти нулю. Имея в штате 92 детектива, показывать такой результат – плачевно», – говорит член правоохранительного комитета Александр Бакумов («Слуга народа»).

БЭБ штормит. Приведет ли демарш нардепов против главы Бюро экономбезопасности Вадима Мельника к его отставке /Фото 2

Вадим Мельник, 49, глава Бюро экономической безопасности.

Есть у нардепов и идеологические претензии. БЭБ планировался как аналитический орган, который будет разоблачать экономические преступления и содержательно доказывать вину бизнеса в суде. По мнению собеседников Forbes из депутатского корпуса, БЭБ стал карательным органом, действующим в стиле налоговой милиции. «В Украине было много органов, которые могли расследовать экономические преступления и создавали дополнительное давление на бизнес, БЭБ их заменил, но сейчас бизнес жалуется на БЭБ не меньше», – говорит сотрудник в НАПК на правах анонимности.

С началом войны БЭБ сконцентрировался на преследовании бизнеса, у которого есть российские или белорусские связи. В публичной плоскости имеется по меньшей мере десяток дел БЭБ против компаний, в которых есть доля россиян: от Альфа-Банка до сети Brocard. «Просто идут по списку крупнейших компаний с российскими корнями, который готовило НАПК. Винят в неуплате налогов, арестовывают счета, это останавливает работу компаний. Бизнес может выбирать, идти в суд или договариваться с БЭБ», – говорит депутат руководства «Слуги народа».

Через день после заседания комитета, 4 октября, БЭБ отчитывалось об арестованных активах российских и белорусских компаний на 44 млрд грн.

Подвешенные в воздухе

Негативное заключение комитетов Рады не гарантирует быстрых кадровых перемен. В начале лета Налоговый комитет признал работу Таможенной службы неудовлетворительной и рекомендовал правительству «принять соответствующие кадровые решения». Через четыре месяца Кабмин никак на это не отреагировал, и. о. таможни Вячеслав Демченко до сих пор работает.

Мельник в общении с Forbes излучает оптимизм, предложил встретиться 12 октября и ответить на все вопросы. Удастся ли ему повторить путь Демченко. По крайней мере собеседник из руководства Министерства экономики уверен, что такой ситуация не останется: «У всех же есть глаза, мы видим, что происходит, и слышим бизнес, который жалуется». Три депутата из финансового комитета, с которыми общался Forbes, считают, что кадровые изменения в бюро произойдут в ближайшие недели.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине