Категория
Новости
Дата

Расходы бюджета составили 988 млрд грн. Госказначейство показало данные с начала войны

С начала войны и на начало августа расходы государственного бюджета составили 988 млрд грн, свидетельствуют данные Госказначейства. Это означает, что ежемесячно из бюджета тратилось по 200 млрд грн, то есть на 80 млрд грн больше, чем планировалось до начала войны, написал в телеграмм-канале член финансового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк.

Ключевые факты

  • Госказначейство опубликовало расходы с начала войны и до 1 августа. В общей сложности их сумма достигла 988 млрд грн.
  • На содержание военнослужащих, а также товары для ВСУ, за отчетный период потратили 422,8 млрд грн.
  • На другие заработные платы было направлено 98,8 млрд грн (но здесь тоже часть «военных» зарплат).
  • На социальные расходы и медицину ушло 276,4 млрд грн, на обслуживание госдолга – 65,2 млрд грн, на трансферты местным органам – 64,1 млрд грн.

Контекст

15 августа Верховная Рада приняла законопроект №7644 об увеличении бюджетных назначений на 270,1 млрд грн за счет внутренних заимствований. Общие расходы на безопасность и оборону в 2022 году увеличатся до 1,2 трлн грн.

Чтобы профинансировать такие объемы заимствований и увеличить долю ОВГЗ, размещенных на рыночных началах, Минфин и НБУ должны усилить координацию между собой, заявлял глава налогового комитета Даниил Гетманцев. Минфину придется привлекать средства с рынка по предложению госбондов, прежде всего у банков, а также у компаний и населения.

По расчетам Минфина, финансирование сектора обороны – это около 30% ВВП, сказал в интервью Forbes министр финансов Сергей Марченко, комментируя этот законопроект. По его словам, международные партнеры категорически не дают деньги на военные нужды. Собственных доходов, генерируемых экономикой, не хватает даже чтобы профинансировать только военные расходы. «В прошлом месяце мы собрали 87,9 млрд из налоговой и таможни. Возмещения НДС при этом не последовало. Военные расходы в месяц – около 130 млрд грн. Вот и все. Разницу на то, чтобы финансировать оборону, мы должны закрывать из других источников. Их у нас аж один – это ОВГЗ, которые мы продаем либо рынку, либо Нацбанку», – отметил Марченко.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине