Категория
Новости
Дата

Верховная Рада увеличила расходы госбюджета на 270 млрд грн

Верховная Рада приняла законопроект №7644 об увеличении бюджетных назначений на 270,1 млрд грн за счет внутренних заимствований. Общие расходы на безопасность и оборону в 2022 году увеличатся до 1,2 трлн грн, сообщил народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк.

Ключевые факты

  • Государство планирует направить средства на военные нужды. В частности: Минобороны – 241 млрд грн; МВД – 23 млрд грн; Главному управлению разведки – 2,2 млрд грн; СБУ – 2,5 млрд грн; УГО – 197 млн грн; Службе внешней разведки – 139 млн грн; Госспецсвязи – 425 млн грн; Резервный фонд – 715 млн грн; Минэкономики на мобилизационную подготовку отраслей экономики – 10 млн. грн.
  • Правку о 12,7 млрд грн «Нафтогазу» на закупку газа за кредит правительства Канады не включили в финальную редакцию документа, сообщил Железняк.
  • Общие расходы госбюджета–2022 возрастут до 2,633 млрд грн, что на 75% или 1,136 трлн грн больше, чем было запланировано до войны.

Контекст

Чтобы профинансировать такие объемы заимствований и увеличить долю ОВГЗ, размещенных на рыночных началах, Минфин и НБУ должны усилить координацию между собой, заявлял глава налогового комитета Даниил Гетманцев. Минфину придется привлекать средства с рынка по предложению госбондов, прежде всего у банков, а также у компаний и населения.

По расчетам Минфина, финансирование сектора обороны – это около 30% ВВП, сказал в интервью Forbes министр финансов Сергей Марченко, комментируя этот законопроект. По его словам, международные партнеры категорически не дают деньги на военные нужды. Собственных доходов, генерируемых экономикой, не хватает, даже чтобы профинансировать только военные расходы. «В прошлом месяце мы собрали 87,9 млрд из налоговой и таможни. Возмещения НДС при этом не было. Военные расходы в месяц – около 130 млрд грн. Вот и все. Разницу в том, чтобы финансировать оборону, мы должны закрывать из других источников. Их у нас аж один – это ОВГЗ, которые мы продаем либо рынку, либо Нацбанку», – отметил Марченко.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине