Категория
Новости
Дата

Восстановление рынка труда затянется из-за Омикрона. Сбои прогнозируют до 2023 года

Глобальному рынку труда потребуется больше времени для восстановления, чем предполагалось ранее, пишет Reuters. Безработица останется выше доковидного уровня как минимум до 2023 года, прогнозирует Международная организация труда (МОТ). Причина — неопределенность с продолжительностью пандемии.

Ключевые факты

  • В 2022 году в мире будет на 52 млн рабочих мест меньше по сравнению с докризисным уровнем, сказано в отчете МОТ. Это примерно вдвое превышает предыдущую оценку от июня 2021 года.
  • Сбои будут продолжаться до 2023 года, когда рабочих мест все еще будет примерно на 27 млн меньше, чем до пандемии.
  • Главный фактор пересмотра прогноза — ʼпродолжающаяся пандемия и ее варианты, особенно Омикронʼ.
  • Согласно отчету, скорость восстановления зависит от региона: в Европе и Северной Америке наблюдаются наиболее обнадеживающие признаки, а Юго-Восточная Азия и Южная Америка отстают.
  • По оценкам МОТ, в 2022 году в мире будет около 207 млн безработных.

Контекст 

В первую неделю 2022 года в Европе было зарегистрировано более 7 млн новых случаев заболевания COVID-19. За две недели количество зараженных выросло более чем вдвое. В США 10 января сообщили о 1,35 млн новых случаев заражения. Это самый высокий ежедневный показатель в мире. Число госпитализаций также достигло рекордного уровня, увеличившись вдвое за три недели.

Из-за большого количества больных и вынужденно самоизолированных работников во многих странах нарушена работа государственных и частных служб. Из-за Омикрона отменяют тысячи авиарейсов по всему миру.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что 2022 год может стать последним годом пандемии коронавируса, но при условии, что страны покончат с неравенством при распределении вакцин.

Материалы по теме