Категория
Новости
Дата

Известный бренд такси подозревают в причастности к уклонению от уплаты 52 млн грн налогов

1 хв читання

Детективы Бюро экономической безопасности заявили о разоблачении схемы уклонения от уплаты налогов на сумму 52 млн грн должностными лицами украинского представительства всемирно известного бренда такси. Об этом говорится в сообщении пресс-службы БЭБ. По данным источников AIN, речь идет об одном из украинских партнеров, с которыми сотрудничала компания Uber.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Как заявляет следствие, средства, которые иностранная компания направляла в Украину на содержание представительства службы такси и оплату работы водителей-партнеров, незаконно переводились в наличные.
  • «Директор и главный бухгалтер компании организовали схему, по которой платежи осуществлялись на счета ряда ФЛП в качестве оплаты за несуществующие «информационно-посреднические услуги», – говорится в сообщении.
  • В БЭБ сообщили, что это позволяло избегать уплаты налогов в государственный бюджет в полном объеме. Установленная сумма уклонения – 52 млн грн.
  • Название службы такси правоохранители не уточняют.
  • По информации AIN.UA, речь идет об одном из украинских партнеров, с которыми сотрудничала компания Uber.

Контекст

По информации издания, некоторые из таких компаний-посредников имеют российские корни, что и ускорило их разоблачение правоохранительными органами, поскольку о существовании такой схемы говорили давно и много не только с точки зрения рынка такси, но и упоминая сервисы доставки, присутствующие на украинском рынке.

Глобальный сервис райдхейлинга Uber по капитализации в $58 млрд после паузы в начале вторжения решил продолжить работу в Украине. Заказать поездки можно в 18 городах против девяти в начале года. Компания работает в Украине в убыток, но готова продолжить инвестировать, заявляла в интервью Forbes вице-президент, региональный менеджер Uber в Европе, Ближнем Востоке и Африке Анабель Диаз Кальдерон.

В течение января-февраля 2023 года по результатам выявления рисков в сфере налогообложения создано и направлено в подразделения детективов БЭБ 55 аналитических продуктов и 10 аналитических справок на общую сумму вероятных потерь бюджета 3,2 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине