Категория
Новости
Дата

«Ответ был категоричным». АМКУ не разрешил передать Glusco «Укрнафте» без разрешения на концентрацию

Присоединение к «Укрнафте» сети заправок Glusco, которая ассоциируется с Виктором Медведчуком, будет согласовываться с Антимонопольным комитетом (АМКУ). Об этом сказал глава Комитета Павел Кириленко в интервью Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • АМКУ анализирует и оценивает влияние концентраций с участием «Укрнафты» на соответствующие рынки, сказал Кириленко.
  • Вероятно, руководство «Укрнафты» хотело присоединить сеть АЗС Glusco без разрешения Антимонопольного комитета, говорится в ответе на инфозапрос Forbes.
  • Антимонопольный комитет разъяснил АРМА, что для присоединения Glusco к «Укрнафте» нужно его согласование, сообщили Forbes в ответе на запрос.
  • «Руководство «Укрнафты» пыталось предпринять определенные действия, на которые мой ответ был категоричным и, возможно, не всем понравился», – сказал Кириленко.
  • Заявления о предоставлении разрешения на концентрацию будут соглашаться с АМКУ, сказал глава Комитета. В случае выявления угрозы негативного влияния на конкуренцию – реагирование будет соответствующим, добавил он.
  • Для окончательной передачи сети АЗС Glusco следует согласовать ряд моментов, преимущественно юридических, сказал руководитель «Укрнафты» Сергей Корецкий в интервью Forbes.

Контекст

В июне 2021 года корпоративные права 28 компаний, в собственности которых, в частности, находятся АЗС Glusco, были арестованы. В декабре стало известно, что компания SNEL Energy Limited, принадлежащая греческому предпринимателю Димитриосу Анифантакису, приобрела 100% акций Glusco Energy SA

В мае 2022 года АЗС компании Glusco перешли в управление группы «Нафтогаз». По данным АРМА, речь идет о более чем 200 АЗК и объектах недвижимости. Особый порядок передачи арестованных объектов в управление Кабмин применил из-за рисков сбоя и прерывания их функционирования. Во избежание негативных сценариев контролировать деятельность арестованных компаний в кратчайшие сроки начнет одно из предприятий группы «Нафтогаз», заявили в АРМА.

В августе 2023-го АРМА в одностороннем порядке расторгло договор управления сетью АЗС Glusco, которую правительство в прошлом году передало ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг».

В сентябре 2023-го «Укрнафта» и АРМА подписали договор об управлении сетью АЗК Glusco.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине