Категория
Новости
Дата

Более 200 АЗС сети Glusco и объектов недвижимости перейдут в управление «Нефтегаза»

172 заправки компании Glusco переходят в управление НАК «Нафтогаз Украины». Об этом решении правительства сообщил премьер-министр Денис Шмигаль. По данным АРМА, речь идет о более чем 200 АЗК и объектах недвижимости.

Ключевые факты

  • Премьер сослался на решение суда, предусматривающее передачу соответствующего имущества государству, и добавил, что правительство его выполняет.
  • «Позиция здесь четкая: активы РФ и связанных с ней компаний в Украине должны перейти государству и работать во благо нашей страны и всех украинцев», – отметил глава правительства.
  • Решение правительства о передаче АЗС Glusco поможет в преодолении дефицита горючего, считает Шмигаль.
  • Кабмин учел предложение АРМА о передаче в управление по особой процедуре ряда арестованных активов автозаправочного бизнеса в Украине, сообщила пресс-служба агентства. По данным АРМА, речь идет о более чем 200 АЗК и объектах недвижимости, принадлежащих 31 юридическому лицу, в том числе «Глуско ритейл» и дочерним компаниям.
  • В управление переданы также корпоративные права всех указанных юрлиц. Управляющим активами правительство определило ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг».
  • Особый порядок передачи арестованных объектов в управление применен из-за рисков сбоя и прерывания их функционирования. Во избежание негативных сценариев контролировать деятельность арестованных компаний в кратчайшие сроки начнет одно из предприятий группы «Нафтогаз», заявили в АРМА.

Контекст

Журналисты «Схем» в расследовании 2017 установили связь между компанией Glusco и Виктором Медведчуком. Официальный владелец швейцарских фирм Glusco Energy S.A. и Proton Energy Group S.A. – бизнесмен Нисан Моисеев. В расследовании говорилось, что в 2016 году Роснефть продала свои украинские активы (сеть АЗС под брендами ТНК, Золотой гепард, Formula и Smile, а также нефтебазы и Лисичанский НПЗ) фирме Glusco Energy. А с 2017 года Proton Energy Group стал крупнейшим импортером сжиженного газа в Украину.

В марте прошлого года ДФС совместно с СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора заявили о разоблачении масштабной схемы реализации некачественных нефтепродуктов через сеть АЗС Glusco.

В июне корпоративные права 28 компаний, в собственности которых, в частности, находятся АЗС Glusco, были арестованы. В декабре стало известно, что компания SNEL Energy Limited, принадлежащая греческому предпринимателю Димитриосу Анифантакису, приобрела 100% акций Glusco Energy S.A.

Материалы по теме