Категория
Новости
Дата

Более 200 АЗС сети Glusco и объектов недвижимости перейдут в управление «Нефтегаза»

172 заправки компании Glusco переходят в управление НАК «Нафтогаз Украины». Об этом решении правительства сообщил премьер-министр Денис Шмигаль. По данным АРМА, речь идет о более чем 200 АЗК и объектах недвижимости.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Премьер сослался на решение суда, предусматривающее передачу соответствующего имущества государству, и добавил, что правительство его выполняет.
  • «Позиция здесь четкая: активы РФ и связанных с ней компаний в Украине должны перейти государству и работать во благо нашей страны и всех украинцев», – отметил глава правительства.
  • Решение правительства о передаче АЗС Glusco поможет в преодолении дефицита горючего, считает Шмигаль.
  • Кабмин учел предложение АРМА о передаче в управление по особой процедуре ряда арестованных активов автозаправочного бизнеса в Украине, сообщила пресс-служба агентства. По данным АРМА, речь идет о более чем 200 АЗК и объектах недвижимости, принадлежащих 31 юридическому лицу, в том числе «Глуско ритейл» и дочерним компаниям.
  • В управление переданы также корпоративные права всех указанных юрлиц. Управляющим активами правительство определило ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг».
  • Особый порядок передачи арестованных объектов в управление применен из-за рисков сбоя и прерывания их функционирования. Во избежание негативных сценариев контролировать деятельность арестованных компаний в кратчайшие сроки начнет одно из предприятий группы «Нафтогаз», заявили в АРМА.

Контекст

Журналисты «Схем» в расследовании 2017 установили связь между компанией Glusco и Виктором Медведчуком. Официальный владелец швейцарских фирм Glusco Energy S.A. и Proton Energy Group S.A. – бизнесмен Нисан Моисеев. В расследовании говорилось, что в 2016 году Роснефть продала свои украинские активы (сеть АЗС под брендами ТНК, Золотой гепард, Formula и Smile, а также нефтебазы и Лисичанский НПЗ) фирме Glusco Energy. А с 2017 года Proton Energy Group стал крупнейшим импортером сжиженного газа в Украину.

В марте прошлого года ДФС совместно с СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора заявили о разоблачении масштабной схемы реализации некачественных нефтепродуктов через сеть АЗС Glusco.

В июне корпоративные права 28 компаний, в собственности которых, в частности, находятся АЗС Glusco, были арестованы. В декабре стало известно, что компания SNEL Energy Limited, принадлежащая греческому предпринимателю Димитриосу Анифантакису, приобрела 100% акций Glusco Energy S.A.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине