Нацбанк призвал международные банки реализовать свои заявления и выйти с российского рынка /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Нацбанк призвал международные банки реализовать свои заявления и выйти с российского рынка

Getty Images

В Национальном банке Украины считают недопустимым, что часть международных банков на одиннадцатом месяце войны не приняла окончательных решений о выходе с рынка РФ, говорится в сообщении регулятора.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «НБУ неоднократно обращался и проводил встречи с международным финансовым сообществом, призывая банковский и страховой сектор прекратить бизнес-деятельность на территории РФ и Беларуси. Такие обращения были направлены в адрес Raiffeisen Bank International, Intesa Sanpaolo, OTP Bank, ING Bank, Credit Agricole», – говорят в НБУ.
  • Согласно сообщению, проводились встречи с руководством и акционерами указанных банков, где НБУ уверяли, что они «продолжают изучать все стратегические варианты будущего их бизнеса в России, включая варианты выхода с этого рынка».
  • «Оценивая ситуацию на одиннадцатом месяце войны, Национальный банк констатирует отсутствие прогресса на пути принятия окончательных решений по выходу с российского рынка. Считаем это недопустимым», – говорится в заявлении Нацбанка.
  • Отмечается, что последняя появившаяся в публичном поле информация о предоставлении банками, входящими в международные финансовые группы, льготных условий кредитования для участников так называемой «специальной военной операции» – очередное свидетельство того, что заявления не соответствуют действительности. Поэтому Национальный банк решил обратиться с запросами в соответствующие правительства и регуляторы для инициирования реакции на вышеупомянутые действия банков.
  • «Международные банки должны наконец реализовать решительные заявления, сделанные почти год назад, и выйти с рынка России, погруженной по локти в кровь украинцев. Причастность важных европейских компаний к экономике страны-террориста ядовита. Война – это время выбирать между прибылью и достоинством», – заявил глава НБУ Андрей Пышный.

Контекст

В РФ Crédit Agricole CIB насчитывает 170 сотрудников. В 2021 году группа получила чистую прибыль в размере €3,7 млн. В марте 2022 года французская банковская группа Crédit Agricole заявила, что прекращает свою деятельность в РФ.

Raiffeisenbank пришел в Россию в 1990-х, его российская «дочка» находилась на 10-м месте в рэнкинге по активам. В марте Raiffeisen Bank также рассматривал возможность выхода из России. Эта беспрецедентная ситуация заставляет RBI (Raiffeisen Bank International) задуматься над своей позицией в России. Мы оцениваем все стратегические варианты будущего Райффайзенбанка в России, включая тщательно продуманный выход Райффайзенбанка из России», – сказал тогда генеральный директор RBI Иоганн Штробл.

Крупнейшая банковская группа Нидерландов ING Bank приняла решение отказаться от новых бизнес-контактов с российскими или белорусскими компаниями.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине