Категория
Новости
Дата

Использование генеративного ИИ повышает производительность команд разработчиков до 45% – исследование SoftServe

Использование генеративного искусственного интеллекта может повысить производительность работы разработчиков до 45%, говорится в исследовании IT-компании SoftServe. В компании подчеркивают, что, несмотря на положительные результаты исследования, генеративный ИИ пока не сможет заменить человека.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным исследования, интеграция генеративного ИИ в среднем позволяет снизить время на выполнение задач всей командой на 31%, а результативность команды может возрасти на 45%. Показатели прироста эффективности несколько отличались в зависимости от профессионального направления и вида деятельности.
  • В частности, интеграция ИИ в процесс разработки требований может повысить производительность на 44%, в архитектурном дизайне рост может составлять до 39%, а приросты производительности у инженеров-разработчиков и инженеров контроля качества достигают 48% и 62% соответственно.
  • В настоящее время SoftServe работает над интеграцией моделей генеративного ИИ в работу производственных команд.

Контекст

В исследовании компании участвовало более 1000 сотрудников из семи стран. У исследуемых были разные роли, проектный опыт, а также опыт работы с разными технологиями.

Участникам дали одинаковые задачи, которые они должны были выполнять с использованием моделей GPT 3.5/4.0 (экспериментальная группа) и без них (контрольная группа).

Всего проведено 1500 экспериментов. В SoftServe отметили, что использование генеративного ИИ продемонстрировало положительное влияние на производительность сотрудников всех ролей и дисциплин, участвующих в разработке программного обеспечения.

В сентябре этого года SoftServe заявила о создании лаборатории и начала поиски специалистов в шести странах. Направления работы лаборатории – AI Discovery, AI Launchpad и AI Adoption.

По подсчетам Goldman Sachs, генеративный ИИ ставит под угрозу 300 млн рабочих мест в развитых экономиках. Той или иной степени автоматизации ИИ подвержены примерно две трети рабочих мест в США и Европе. Около 7% рабочих в США заняты на работах, где, по крайней мере, половину их задач можно было бы выполнить с помощью генеративного ИИ.

В Международной организации труда прогнозируют, что, хотя генеративный ИИ и не возьмет на себя работу большинства людей полностью, он может больно ударить по занятости женщин. Именно они чаще всего заняты на канцелярской работе, а использование ИИ больше всего повлияет на деятельность, связанную с генерированием текста, изображений, звуков, анимации, 3D-моделей и других данных.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине