Категория
Новости
Дата

Искусственный интеллект не уничтожит большинство рабочих мест, но может ударить по занятости женщин – прогноз МОТ

Генеративный искусственный интеллект, вероятно, не возьмет на себя работу большинства людей полностью, а автоматизирует часть их обязанностей, освободив для выполнения других задач, говорится в исследовании Международной организации труда, пишет Reuters. В то же время ИИ может ударить по занятости женщин, ведь преимущественно они задействованы на канцелярской работе.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • МОТ предупреждает, что канцелярская работа, по всей вероятности, пострадает более всего, что может сильнее ударить по занятости женщин, учитывая чрезмерную представленность женщин в этом секторе, особенно в более богатых странах.
  • ИИ, вероятно, наибольшим образом повлияет на деятельность, связанную с генерированием текста, изображений, звуков, анимации, 3D-моделей и других данных, – это канцелярская работа, где около четверти задач в значительной степени подлежат потенциальной автоматизации, говорится в исследовании.
  • Также в исследовании, проведенном МОТ, делается вывод о том, что «большинство рабочих мест и отраслей частично подлежат автоматизации и, таким образом, с большей вероятностью будут дополнены, чем заменены искусственным интеллектом».
  • Это означает, что «важнейшее влияние технологии, вероятно, будет состоять в увеличении работы», добавляет он. Но большинство других профессий, таких как менеджеры и продавцы, лишь незначительно подвержены риску.

Контекст

По прогнозу Goldman Sachs, генеративный ИИ ставит под угрозу 300 млн рабочих мест в крупнейших экономиках. Технологии могут увеличить мировой ВВП, но и привести к «значительным потрясениям». Инвестиционный банк заявил, что генеративные системы ИИ, такие как ChatGPT, которые способны создавать не отличающийся от человеческого труда контент, могут вызвать бум производительности, который в конечном итоге увеличит ежегодный глобальный валовой внутренний продукт на 7% за 10 лет.

Документ, опубликованный OpenAI, показал, что для 80% рабочей силы в США не менее 10% задач могут выполняться генеративным ИИ.

Технологии могут сократить 26 млн рабочих мест в течение следующих пяти лет, говорится в отчете Всемирного экономического форума в Женеве (WEF). В частности, такие технологии, как ИИ, ускоряют сокращение канцелярской работы, в то же время увеличивая спрос на специалистов по технологиям и кибербезопасности.

В Международном валютном фонде предупреждают о риске «существенных сбоев на рынках труда», связанных с генеративным ИИ, и призывают политиков быстро разработать правила управления новой технологией, сказала первая заместитель директора фонда Гита Гопинат.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине