Верховна Рада (ВР) почала роботу над бюджетом на наступний рік /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Новые бюджеты войны, возвращение деклараций и проблема Госаудитслужбы. Верховная Рада за два дня приняла ряд важных решений. Forbes рассказывает о ключевых

Getty Images

Верховная Рада (ВР) начала работу над бюджетом на следующий год и рассмотрела два закона, открывающих переговоры о членстве Украины в Европейском союзе (ЕС). Forbes рассказывает о главных изменениях, принятых нардепами на этой неделе.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

За два пленарных заседания 20 и 21 сентября Верховная Рада успела рассмотреть крупные изменения в госбюджет 2023 года, ознакомиться с проектом на следующий год и принять ряд законопроектов, в том числе важных для евроинтеграции Украины. Закончилась и многомесячная эпопея с возобновлением декларирования.

Что эти изменения означают на практике? Forbes объясняет, что важного сделали нардепы на этой неделе.

Бюджет 2024 года

20 сентября министр финансов Сергей Марченко представил в парламенте проект госбюджета на следующий год. «Это бюджет, направленный на развитие экономики для победы», – сказал он во время выступления в ВР.

Одно из наибольших отличий документа от сметы 2023-го – существенное сокращение расходов на инфраструктуру и строительство, отметила в авторской статье для Forbes глава бюджетного комитета Роксолана Пидласа. Расходы на безопасность – 1,69 трлн грн (21,6% от ВВП). В частности правительство делает ставку на увеличение украинского производства оружия, боеприпасов (выделено 55,8 млрд грн) и дронов (48 млрд грн).

предоставлено пресс-службой

Министр финансов Сергей Марченко Фото предоставлено пресс-службой

Основные показатели: рост ВВП на 5%, инфляция составит 10,8%, минимальная зарплата вырастет до 7100 грн, а с 1 апреля 2024-го – до 8000 грн, курс – 41,4 грн/$. Для поддержания бизнеса в 2024-м заложено почти 30 млрд грн по разным программам.

Пять нардепов из экономического, бюджетного и финансового комитетов, с которыми общался Forbes, оценили бюджет следующего года как сдержанно оптимистичный. В целом нардепы призывают сократить все непрофильные траты. К примеру, финансирование БЭБ, других правоохранителей, деньги на сериалы и тому подобное, говорит заместитель председателя финкомитета Ярослав Железняк. «Нужно смотреть каждую программу и находить такие ненужные расходы», – добавляет он.

Заработная плата чиновников – еще одна статья, которая может попасть под сокращение. «Вызывает вопрос увеличение зарплатного фонда разных центральных органов исполнительной власти», – говорит глава финансового комитета Гетманцев.

Увеличение бюджета на 2023 год

Парламент в первом чтении принял правительственный законопроект об увеличении бюджета на 328,5 млрд грн, из них на нужды обороны почти 303 млрд грн. Вторая статья расходов – Министерство социальной политики в поддержку ВПЛ выделило 16,5 млрд грн.

Наиболее дискуссионные положения закона, по мнению нардепов, – увеличение зарплатного фонда БЭБ (315 млн грн), Государственного казначейства (51,7 млн грн) и Государственной аудиторской службы (185,4 млн грн), а также расходы Минэнерго на поддержку субъектов ТЭК (350 млн грн).

Неясна также цель выделения средств на дополнительное финансирование Минагро, отмечает нардеп из экономического комитета Алексей Мовчан. «У министерства большой штат и много полномочий, которые целесообразно оптимизировать», – объясняет он.

Несмотря на недовольство нардепов, документ был принят без существенных изменений, но ко второму чтению они могут появиться. «Будем убирать расходы на БЭБ и настаивать на дополнительных расходах на Минобороны», – написал в своем Telegram-аккаунте нардеп Железняк.

Местные бюджеты без «военного» НДФЛ

ВР сделала первый шаг к лишению местных бюджетов 100% НДФЛ по заработным платам военных и силовиков. Нардепы приняли законопроект №10037 в первом чтении. Если он пройдет второе чтение, то эти средства будут направлены в государственный бюджет. В этом году сумма составит 25,8 млрд грн, а в следующем – 93,7 млрд грн.

Мнения глав городов разделились по этому решению. Мэр Львова Андрей Садовой готов поддержать это решение при условии, что деньги действительно пойдут на войну, процедура будет прозрачной, а норма будет действовать на время военного положения. Глава Николаева Александр Сенкевич категорически против, поскольку город теряет 46% бюджета. «Без этих денег нам не хватит средств на зарплаты, коммунальные услуги, обслуживание города», – говорит он.

из личного архива

Мэр Львова Андрей Садовой Фото из личного архива

Открытие реестра деклараций

Нардепам со второй попытки удалось открыть реестр деклараций для общественности. 5 сентября ВР проголосовала за возобновление декларирования для чиновников, но на год ограничила публичный доступ к нему.

Это возмутило общество. Петиция на сайте президента с требованием ветировать закон №9534 за считанные часы набрала необходимые для рассмотрения 25 000 голосов. В общей сложности ее поддержали почти 84 000 человек. Зеленский прислушался к пожеланиям и вернул закон в парламент с требованием открыть реестр.

Исключение – декларации не должны подавать такие субъекты декларирования, как военнослужащие, находящиеся в плену или на временно оккупированных территориях, а также члены их семей.

Согласно закону, сейчас госчиновники должны подать декларации сразу за два года (2021-й и 2022-й). В апреле 2024 года начнется подача деклараций за 2023 год. Открыть реестр НАПК должно в двухмесячный срок с момента вступления закона в силу.

Евроинтеграционный закон о публичных лицах

Рада приняла в первом чтении законопроект №9269-д относительно пожизненного финансового мониторинга РЕР (Politically exposed persons. – Forbes ). К таким лицам относятся все топ-чиновники – президент, премьер-министр, члены Кабмина, секретарь и заместитель СНБО, нардепы, послы, глава НАБУ, СБУ, генпрокурор и т.д.

Фактически ВР голосует за этот статус во второй раз. В законе о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, который нардепы приняли еще в 2020 году, статус РЕР был пожизненным. В прошлом году нардепы внесли изменения, ограничив действие статуса РЕР на три года, объясняет нардеп финансового комитета Ольга Василевская-Смаглюк. «Это возмутило наших международных партнеров, которые выделяли средства на эту реформу, и поставило под сомнение наше членство в ЕС», – говорит Василевская-Смаглюк.

Принятие проекта является условием вступления Украины в ЕС и получения помощи МВФ. После поддержки закона в целом Украина выполнит все законодательные требования для начала переговоров с ЕС. ВР рассмотрит закон во втором чтении в октябре, прогнозирует Василевская-Смаглюк.

Изменения в оборонных закупках после неоднозначных действий Госаудитслужбы

Нардепы приняли постановление №10071, обязывающее Кабмин гарантировать исполнителям государственных контрактов по оборонным закупкам компенсацию всех экономически обоснованных расходов, а также суммы прибыли.

Государственная аудиторская служба Украины требовала вернуть 2,5 млрд грн, утверждая, что сотрудничающие с Минобороны поставщики не должны закладывать прибыль в контракты с государством.

Это создало проблемы армии и бизнесу. Производители, профильные ассоциации и общественность жаловались, что украинские оборонные предприятия просто банкротят: производство оружия и техники будет уничтожено как отрасль, а производства остановлены.

Независимость САП

Еще в пятницу, 15 сентября, в ВР поступил правительственный законопроект об усилении независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Документ должен устранить давнюю проблему, связанную с рисками политического влияния на САП, а также предотвратить утечку информации о расследованиях.

Getty Images

Руководитель САП Александр Клименко Фото Getty Images

Главное изменение – САП получает статус юридического лица. Это позволит самостоятельно администрировать свой документооборот, распоряжаться бюджетными средствами, набирать коллектив. Раньше все эти действия следовало согласовывать с ОГП, у структур была даже общая почта.

Среди недостатков – законопроект не предполагает существенных процессуальных изменений. САП остается зависимой от генпрокурора в расследовании дел против нардепов, а также не получает право самостоятельно обращаться по поводу экстрадиции топ-чиновников.

Голосование в первом чтении состоится в начале октября, ожидают три собеседника Forbes из числа нардепов из антикоррупционного и экономического комитетов ВР.

Ограничения для микрокредитов

Парламент поддержал в первом чтении изменения требований к микрокредитованию. Законопроект №9422 предусматривает: ограничение максимальной дневной ставки до 1%, установление минимальных требований к проверке кредитоспособности заемщика, дополнительные штрафные санкции для МФО за нарушение требований.

В начале 2023 года Нацбанк фиксировал увеличение жалоб граждан на микрокредитные организации. Рынок отвергает претензии регулятора как относительно проверки платежеспособности клиентов, так и относительно проблемной задолженности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине