Категория
Новости
Дата

Утечка секретных документов США могла произойти из-за сотрудника военной базы, который делился данными на платформе Discord – WP

Ответственным за массовую утечку правительственных секретов США, разоблачившую шпионаж за союзниками и раскрывшую мрачные перспективы войны в Украине, может быть сотрудник военной базы, поделившийся документами со своими товарищами на сервере Discord, пишет The Washington Post.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным издания, мужчина является «молодым харизматичным энтузиастом оружия». В 2020 году он вместе с еще примерно 20 людьми, которые любят оружие и военное снаряжение, сформировал закрытый клуб на Discord, популярной среди геймеров онлайн-платформе.
  • Два участника группы сообщили WP на условиях анонимности, что знают настоящее имя OG, а также штат, в котором он живет и работает, но отказались делиться этой информацией, пока ФБР ищет источник утечки. По словам одного из собеседников, возраст OG примерно 25 лет.
  • Расследование находится на ранней стадии, и Пентагон организовал свою внутреннюю проверку. В заявлении Discord говорится, что платформа сотрудничает с правоохранительными органами.
  • В прошлом году человек, которого некоторые называют OG, опубликовал сообщение, наполненное странными акронимами и жаргоном. OG утверждал, что знает секреты, которые правительство скрывало от простых людей.
  • OG начал обнародовать сообщения регулярно в течение нескольких месяцев. Один из собеседников говорит, что это были почти дословные стенограммы секретных разведывательных документов, которые, по словам OG, он принес домой со своей работы на военной базе.
  • OG утверждал, что он провел по крайней мере часть своего дня в охраняемом объекте, где запрещены сотовые телефоны и другие электронные устройства, которые могут быть использованы для документирования секретной информации, хранящейся в правительственных компьютерных сетях или распечатываемой с принтеров.
  • Он аннотировал некоторые из опубликованных документов, сказал член группы на Discord, переводя тайный язык разведки для непосвященных, например, объясняя, что NOFORN означало, что информация в документе была настолько конфиденциальной, что ее нельзя было передавать иностранным гражданам.
  • OG сказал группе, что часами работал над составлением секретных документов, чтобы поделиться ими со своими товарищами на сервере Discord.
  • Начиная с конца прошлого года OG стал делиться несколькими документами в неделю, размещая их фото.

Контекст

На прошлой неделе в социальных сетях опубликованы секретные военные документы, в которых подробно описаны планы США и НАТО по развитию Вооруженных сил Украины перед запланированным контрнаступлением, пишет The New York Times со ссылкой на чиновников администрации Байдена.

В документах не приводятся конкретные боевые планы, например, когда и где Украина намерена начать наступление, которое, по словам американских официальных лиц, вероятно, состоится в следующем месяце или около того.

Аналитики заявили в пятницу, 7 апреля, что может быть трудно оценить влияние раскрытия документов на боевые действия на передовой сейчас и в ближайшие месяцы.

Украина уже изменила некоторые военные планы из-за утечки американских секретных документов. Об этом пишет CNN со ссылкой на источник, близкий к Офису президента Украины. В Минобороны США заявили, что проверяют подлинность слитых документов. Опубликованные файлы свидетельствуют о том, что США шпионят не только за вероятными противниками, но и за союзниками.

Также документы раскрывают возможные планы США и НАТО по наращиванию Вооруженных сил Украины перед планируемым контрнаступлением. Часть этих документов была отредактирована. В Офисе президента Украины назвали эти материалы «фотошопом». Советник главы ОП Михаил Подоляк в сообщении в Twitter отметил, что документы опубликованы не в оригинальном виде и никак не повлияют на будущие события.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине