Категория
Новости
Дата

АРМА забрало у «Нафтогаза» права на управление активами сети АЗС Glusco

2 хв читання

АРМА в одностороннем порядке расторгла договор управления сетью АЗС Glusco, которую правительство в прошлом году передало ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг», говорится в сообщении пресс-службы Агентства.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Проведенная проверка подтвердила, что управляющий систематически предоставлял недостоверную информацию о доходах, получаемых от использования автозаправок и нефтебаз», – говорится в сообщении.
  • По данным АРМА, по факту по состоянию на июль управляющий эксплуатировал 68 АЗС, тогда как отчитывался о доходе только из 27 комплексов. Но эти доходы официально получались не от торговли топливом и другими товарами, а от сдачи недвижимости в аренду. То есть управляющий, исходя из его отчетов, работал только как арендодатель», – говорится в сообщении.
  • Как отметили в АРМА, в итоге за более чем год деятельности управляющего госбюджет получил от управления десятками АЗС чуть более 1,5 млн грн дохода.
  • «Поэтому АРМА принято обоснованное и законное решение о прекращении в одностороннем порядке договоров управления имуществом и корпоративными правами Glusco», – говорится в сообщении.
  • АРМА обратилось к правительству о срочном определении управляющего для активов с целью предотвращения перебоев в их работе и недопущения негативных последствий от сбоев в функционировании, отметили в Агентстве.
  • В то же время в «Нафтогаз Ойл Трейдинг» заявили о «честном выполнении обязательств перед государством».
  • Общая сумма средств, которая была привлечена для обеспечения деятельности АЗК, 60 млн грн, говорится в комментарии компании.
  • «Уже возобновлена работа 81 АЗК и одной нефтебазы, вовремя выплачивается заработная плата работникам. С августа 2022 года и по июль 2023-го было уплачено 289 млн грн обязательных платежей в государственный и местные бюджеты», – говорится в сообщении «Нафтогаз Ойл Трейдинг».
  • По данным компании, сейчас задолженность группы компаний Glusco перед «Нафтогаз Ойл Трейдинг» за поставленное на АЗК топливо составляет более 180 млн грн.
  • «Нафтогаз» также авансировал выплату в 1,55 млн грн АРМА, хотя компания должна была оплатить средства от управления активами только в конце 2023 года, отмечается в сообщении.

Кому принадлежала сеть АЗС Glusco

Журналисты «Схем» в расследовании в 2017 году установили связь между компанией Glusco и Виктором Медведчуком. Официальный владелец швейцарских фирм Glusco Energy SA и Proton Energy Group SA – бизнесмен Нисан Моисеев. В расследовании говорилось, что в 2016 году «Роснефть» продала свои украинские активы (сеть АЗС под брендами ТНК, «Золотой гепард», Formula и Smile, а также нефтебазы и Лисичанский НПЗ) фирме Glusco Energy. А с 2017 года Proton Energy Group стал крупнейшим импортером сжиженного газа в Украину.

Контекст

В марте 2021 года ГФС совместно с СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора заявили о разоблачении масштабной схемы реализации некачественных нефтепродуктов через сеть АЗС Glusco.

В июне 2021 года корпоративные права 28 компаний, в собственности которых, в частности, находятся АЗС Glusco, были арестованы. В декабре стало известно, что компания SNEL Energy Limited, принадлежащая греческому предпринимателю Димитриосу Анифантакису, приобрела 100% акций Glusco Energy SA

В мае 2022 года АЗС компании Glusco перешли в управление группы «Нафтогаз». По данным АРМА, речь идет о более чем 200 АЗК и объектах недвижимости. Особый порядок передачи арестованных объектов в управление Кабмин применил из-за рисков сбоя и прерывания их функционирования. Во избежание негативных сценариев контролировать деятельность арестованных компаний в кратчайшие сроки начнет одно из предприятий группы «Нафтогаз», заявили в АРМА.

В июне прошлого года «Нафтогаз» запустил в Киеве и области первые 30 АЗС арестованной сети Glusco под брендом U.GO.

В июне этого года Арма начала проверку эффективности управления сетью АЗС Glusco.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине