Категория
Новости
Дата

Война стоит Украине $100 млн в день – Резников

Один день войны стоит Украине $100 млн, армия сегодня – самый большой потребитель средств, сказал министр обороны Алексей Резников в интервью «Укринформу».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «День войны стоит нам $100 млн. А теперь возьмите бюджеты всех уважаемых крупных волонтерских фондов, посмотрите, сколько они собирают […] Поэтому несправедливо предъявлять претензии государству – военно-политическому руководству, всем – от местных руководителей до парламента, правительства, президента, что все делают волонтеры. Это не так», – отметил Резников.
  • По словам министра, поставки от волонтеров с 24 февраля 2022 года по сей день – это 3% всего, что «попало на войну».
  • Резников подчеркнул, что фактически армию обеспечивают граждане Украины, потому что работают и платят налоги, направляемые в государственный бюджет, а оттуда – в том числе и на армию.
  • «Армия сегодня – самый большой потребитель средств. Но ведь средства нужны и на содержание страны в целом: на инфраструктуру, на восстановление, на поддержку социально незащищенных. Поэтому нужно работать и платить налоги», – добавил министр обороны.
  • Кроме того, Резников отметил, что с начала полномасштабного российского вторжения Украина получила от партнеров около $100 млрд помощи. Он уточнил, что это вооружение и военная техника.

Контекст

Украина увеличила военные расходы в 2022 году на 640%, до $44 млрд. В целом военные расходы в мире за прошлый год выросли на 3,7%, до рекордных $2,24 трлн, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По оценкам SIPRI, военные расходы России выросли на 9,2%, до $86,4 млрд, что эквивалентно 4,1% ВВП страны.

12 апреля президент Владимир Зеленский подписал законопроект об увеличении расходов госбюджета на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% будет направлено на сектор национальной безопасности и обороны.

В первом полугодии 2023 года на обеспечение ВСУ ушло 47,7% расходов общего фонда госбюджета, заявлял глава комитета Совета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. По его словам, прямые расходы на ВСУ составили 672,2 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине