Категория
Новости
Дата

Война и закрытые данные. Украина отстает в энергетической безопасности – исследование DiXi Grоup

Аналитики из Украины, Молдовы, Грузии и Румынии исследовали институциональную готовность стран устранять риски в энергетической безопасности. Украина – на последнем месте, свидетельствует исследование, представленное DiXi Group.

Война и закрытые данные. Украина отстает в энергетической безопасности – исследование DiXi Grоup

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Украина заняла последнее место из четырех стран по оценке институциональной готовности устранять риски в энергобезопасности. Самая лучшая ситуация – в Румынии.
  • Исследование Energy Security Scoreboard позволяет определить, есть ли у страны институциональные механизмы и инструменты, чтобы эффективно определять, оценивать, предотвращать и устранять угрозы своей энергетической безопасности, сказал аналитик DiXi Group Андрей Урста.
  • «Достаточно низкий результат Украины связан с последствиями войны, в частности, закрытием большого количества данных и документов, которые на тот момент считались чувствительными», – объяснил Урста.
  • Аналитики рекомендуют украинским госорганам в секторе безопасности принять документы об оценке рисков, кризисных сценариев, а также раскрыть статистическую информацию, не вредящую государственной безопасности, публиковать долгосрочные планы развития.
Война и закрытые данные. Украина отстает в энергетической безопасности – исследование DiXi Grоup /Фото 1

Контекст

Исследование провели DiXi Group (Украина) в сотрудничестве с Watchog.MD (Молдова), World Experience for Georgia (Грузия) и «Expert Форум» (Румыния).

Специалисты проанализировали 40 индикаторов из пяти категорий оценки рисков и прогнозирования, планы действий, отчеты о надежности, инфраструктурной адекватности, статистике. Аналитики охватили сферу электроэнергии, газа, нефти и топлива.

Война России против Украины весной 2022 года повлекла за собой топливный кризис в Украине: автомобили собирались в очереди к автозаправкам. Теперь Украина готовится ввести обязательные запасы горючего для игроков рынка.

С осени 2022 года Россия более 40 раз обстреляла украинскую энергосеть ракетами и дронами. Оценка прямых потерь энергетики – $8,1 млрд, подсчитали аналитики Киевской школы экономики в рамках проекта «Россия заплатит».

Война и закрытые данные. Украина отстает в энергетической безопасности – исследование DiXi Grоup /Фото 2
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине