Категория
Деньги
Дата

Правительство хочет направить еще 518 млрд грн на оборону. Куда пойдут деньги и откуда их брать, объясняет Роксолана Пидласа, глава бюджетного комитета ВРУ

13 марта Правительство решило направить в Раду проект изменений в бюджет на рекордную сумму – 537,2 млрд грн, 96,5% этого увеличения направят на сектор безопасности и обороны. Куда пойдут деньги и как закрывать дефицит бюджета?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

С начала Великой войны расходная часть бюджета почти каждый месяц попадает в плоскость рекордов. В прошлом году расходы государственного бюджета на оборону составили самые большие за всю историю – 1,1 трлн грн (в 9 раз больше, чем в 2021 году). В общем, из-за необходимости противостоять полномасштабной вооруженной агрессии России расходная часть государственного бюджета в 2022-м увеличилась вдвое.

В новом законопроекте Кабинет Министров предлагает снова увеличить расходы государственного бюджета на беспрецедентные 20%. Нет сомнения, что парламент поддержит предложенные правительством изменения.

Сколько и на что направят

96,5%, или 518,2 млрд грн, предложенного увеличения расходов направляются на сектор национальной безопасности и обороны, преимущественно на увеличение общего объема денежного довольствия военнослужащих.

Дополнительные средства получат, в частности:

  • Вооруженные Силы Украины – в сумме 366,5 млрд грн,
  • Национальная гвардия – 49,9 млрд грн,
  • Государственная пограничная служба – 25,5 млрд грн,
  • СБУ – 9,3 млрд грн,
  • ГУР Минобороны – 4,6 млрд грн и другие.

Потребность в увеличении расходов на деятельность всех видов и родов войск продиктована увеличением численности военнослужащих (например, в рамках проекта «Гвардия наступления» планируется сформировать 8 новых бригад) и изменением прогноза – ведение активных боевых действий до конца 2023 года.

Также 30 млрд грн будут использованы на производство и закупку специального оборудования, в том числе беспилотников в рамках программы «Армия дронов».

Еще 19 млрд грн Кабмин предлагает направить на пополнение резервного фонда государственного бюджета, средства которого используются для осуществления непредвиденных и неотложных мер. В этом году, например, средства резервного фонда направлялись для строительства фортификационных сооружений, а также на закупку БПЛА.

Источников покрытия дополнительных расходов государственного бюджета немного.

419,3 млрд грн Минфину придется заимствовать на внутреннем и внешнем рынках. Таким образом, дефицит государственного бюджета увеличится до 1,7 трлн грн, или около $42 млрд. Это несомненный риск для правительства, поскольку подтвержденное финансирование составляет лишь около $28 млрд.

Ожидается, что оно поступит от США ($9,9 млрд) и ЕС (€18 млрд). В апреле мы также ожидаем одобрения программы расширенного финансирования Международного валютного фонда.

Впрочем, для покрытия потребности в $14 млрд дефицита в этом году правительству также придется увеличить заимствования на внутреннем рынке на 271 млрд грн (это около $6,7 млрд), а также рассчитывать на помощь других международных партнеров.

К примеру, в 2022 году значительную поддержку государственному бюджету оказали Канада, Германия, Всемирный банк, Великобритания и Европейский инвестиционный банк. От этих доноров удалось привлечь в прошлом году $6,7 млрд бюджетной поддержки в виде грантов и кредитов.

На 60,7 млрд грн ожидается увеличение доходов государственного бюджета. Наибольшая часть этих средств – 36,5 млрд грн – поступит от НДФЛ и в основном является результатом увеличения денежного обеспечения.

На 5,2 млрд грн ожидается рост поступлений НДС от производимых товаров, который должен стать результатом принятия налоговых изменений, которые Минфин ранее направил в парламент (в частности, принятие законопроекта №8401).

Наконец, ожидается увеличение на 19 млрд грн части чистой прибыли, которые будут перечислены в бюджет государственными банками. Такое увеличение стало возможным благодаря тому, что государственные банки (прежде всего ПриватБанк) получили большую прибыль, чем ожидалось в 2022 году.

Еще 50,3 млрд грн Министерство финансов надеется сэкономить на обслуживании государственного долга, а 6,9 млрд грн – на расходах по обеспечению государственных гарантий.

Кроме того, правительство предлагает еще на 10 млрд грн увеличить привлечение финансовых ресурсов на безопасность и оборону путем увеличения предельного объема предоставления государственных гарантий по кредитам, привлекаемым субъектами хозяйствования для финансирования программ, связанных с повышением обороноспособности и безопасности государства: с 20 до 30 млрд грн.

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине