Категория
Новости
Дата

Власти 36 штатов США подали антимонопольный иск против Google через магазин приложений. Это уже четвертый иск против компании в США за последний год

1 хв читання

Генеральные прокуроры из 36 штатов США и округа Колумбия подали на Google антимонопольный иск. Они утверждают, что компания злоупотребляет своей властью над разработчиками приложений на Android через свой магазин Play Store, взимая 30% комиссии, пишет CNBC.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В иске Google говорится, что компания использовала антиконкурентную практику сбора 30% комиссии со всех разработчиков приложений в Google Play Store при продаже цифровых товаров или услуг.
  • Разработчики приложений, указывается в иске, не имеют другого выбора, кроме магазина приложений Google, для распространения своих разработок. Альтернативных вариантов нет, в частности, потому что Android – единственная операционная система, доступная на многих смартфонах. Генпрокуроры утверждают, что Google контролирует 90% рынка приложений для Android, в то же время ни один другой цифровой магазин не занимает более 5% рынка.
  • Сейчас против Google поданы четыре судебных иска в США. Один направил Минюст и несколько штатов, обвинив компанию в использовании исключительных контрактов для обеспечения статуса по умолчанию для своих приложений на устройствах. Еще один иск подан от группы генпрокуроров против рекламного бизнеса и технологий Google. Третий иск от группы генпрокуроров штатов обвиняет Google в ограничении других поисковых провайдеров в связи с пользователями.

Контекст

Ранее с юридическими проблемами столкнулась Apple из-за ее магазина приложений App Store. Так, в мае компания Epic Games, разработчик игры Fortnite, подала на Apple в суд. Она не соглашается с условиями размещения приложений в App Store и Google Play и попыталась обойти правила – предложила своим пользователям постороннюю систему оплаты. После чего Apple и Google удалили приложение из своих магазинов. Также Epic Games, музыкальный стрим-сервис Spotify и владелец Tinder создали альянс для давления на Apple и других операторов магазинов приложений, чтобы снизить комиссию и сделать рынок более конкурентным.

Кроме того, штаты Аризона и Северная Дакота обсуждают изменения в законодательство, которые заставят Apple и Google предлагать больше альтернативных методов распространения программного обеспечения и вариантов оплаты на своих платформах.

Учитывая недовольство разработчиков, Apple с 1 января 2021 снизила комиссию в App Store с 30% до 15% для разработчиков, чья выручка составляет менее $1 млн в год. На такой же шаг пошла с июля Google.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине