Категория
Главное
Дата

Власти 36 штатов США подали антимонопольный иск против Google через магазин приложений. Это уже четвертый иск против компании в США за последний год

Генеральные прокуроры из 36 штатов США и округа Колумбия подали на Google антимонопольный иск. Они утверждают, что компания злоупотребляет своей властью над разработчиками приложений на Android через свой магазин Play Store, взимая 30% комиссии, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • В иске Google говорится, что компания использовала антиконкурентную практику сбора 30% комиссии со всех разработчиков приложений в Google Play Store при продаже цифровых товаров или услуг.
  • Разработчики приложений, указывается в иске, не имеют другого выбора, кроме магазина приложений Google, для распространения своих разработок. Альтернативных вариантов нет, в частности, потому что Android – единственная операционная система, доступная на многих смартфонах. Генпрокуроры утверждают, что Google контролирует 90% рынка приложений для Android, в то же время ни один другой цифровой магазин не занимает более 5% рынка.
  • Сейчас против Google поданы четыре судебных иска в США. Один направил Минюст и несколько штатов, обвинив компанию в использовании исключительных контрактов для обеспечения статуса по умолчанию для своих приложений на устройствах. Еще один иск подан от группы генпрокуроров против рекламного бизнеса и технологий Google. Третий иск от группы генпрокуроров штатов обвиняет Google в ограничении других поисковых провайдеров в связи с пользователями.

Контекст

Ранее с юридическими проблемами столкнулась Apple из-за ее магазина приложений App Store. Так, в мае компания Epic Games, разработчик игры Fortnite, подала на Apple в суд. Она не соглашается с условиями размещения приложений в App Store и Google Play и попыталась обойти правила – предложила своим пользователям постороннюю систему оплаты. После чего Apple и Google удалили приложение из своих магазинов. Также Epic Games, музыкальный стрим-сервис Spotify и владелец Tinder создали альянс для давления на Apple и других операторов магазинов приложений, чтобы снизить комиссию и сделать рынок более конкурентным.

Кроме того, штаты Аризона и Северная Дакота обсуждают изменения в законодательство, которые заставят Apple и Google предлагать больше альтернативных методов распространения программного обеспечения и вариантов оплаты на своих платформах.

Учитывая недовольство разработчиков, Apple с 1 января 2021 снизила комиссию в App Store с 30% до 15% для разработчиков, чья выручка составляет менее $1 млн в год. На такой же шаг пошла с июля Google.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков