Категория
Новости
Дата

Гетманцев рассказал, когда Украина отменит льготную систему с налогом в 2%

Мартовскую норму, позволяющую компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения со ставкой 2% от оборота, вероятно, отменят с 1 июля 2023 года. Об этом в комментарии Forbes рассказал глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Соответствующий законопроект должен подать в парламент Минфин, по всей вероятности, это произойдет уже в следующем году, отметил Гетманцев. «Система уже сыграла свою роль и была эффективной, но решение принималось временно, когда мы предполагали, что война будет непродолжительной», – говорит нардеп.
  • Отмена льготного налогообложения уже согласована на уровне Министерства финансов и Международного валютного фонда, добавил он. «Я соглашаюсь с Минфином и МВФ, что в стране не могут одновременно существовать налог с оборота и налог на добавленную стоимость», – отметил глава финансового комитета.
  • По его данным, сейчас на упрощенной системе работает более 300 000 физических и юридических лиц. За около 8 месяцев действия льготного налогообложения бюджет недополучил 7 млрд грн, уточнил нардеп.

Контекст

Парламент 15 марта принял закон №7137-д, введший 40 нововведений для бизнеса во время военного положения. В частности, разрешил компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения, как на третьей группе ФЛП. Вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) они будут уплачивать 2% с дохода.

На упрощенную систему налогообложения перешел практически весь игорный бизнес, который таким образом значительно снизил отчисления в бюджет. До перехода эти компании платили в среднем 200 000 грн налогов в день, после – до 23 000 грн.

Большинство льгот, полученных бизнесом в первые месяцы войны, уже отменили. 21 июня Верховная Рада вернула пошлины и налоги на импорт и растаможку автомобилей. В сентябре правительство вернуло акциз на горючее. В «норму» вернулись и проверки бизнеса со стороны налоговой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине