Категория
Новости
Дата

Гетманцев рассказал, когда Украина отменит льготную систему с налогом в 2%

Мартовскую норму, позволяющую компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения со ставкой 2% от оборота, вероятно, отменят с 1 июля 2023 года. Об этом в комментарии Forbes рассказал глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Соответствующий законопроект должен подать в парламент Минфин, по всей вероятности, это произойдет уже в следующем году, отметил Гетманцев. «Система уже сыграла свою роль и была эффективной, но решение принималось временно, когда мы предполагали, что война будет непродолжительной», – говорит нардеп.
  • Отмена льготного налогообложения уже согласована на уровне Министерства финансов и Международного валютного фонда, добавил он. «Я соглашаюсь с Минфином и МВФ, что в стране не могут одновременно существовать налог с оборота и налог на добавленную стоимость», – отметил глава финансового комитета.
  • По его данным, сейчас на упрощенной системе работает более 300 000 физических и юридических лиц. За около 8 месяцев действия льготного налогообложения бюджет недополучил 7 млрд грн, уточнил нардеп.

Контекст

Парламент 15 марта принял закон №7137-д, введший 40 нововведений для бизнеса во время военного положения. В частности, разрешил компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения, как на третьей группе ФЛП. Вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) они будут уплачивать 2% с дохода.

На упрощенную систему налогообложения перешел практически весь игорный бизнес, который таким образом значительно снизил отчисления в бюджет. До перехода эти компании платили в среднем 200 000 грн налогов в день, после – до 23 000 грн.

Большинство льгот, полученных бизнесом в первые месяцы войны, уже отменили. 21 июня Верховная Рада вернула пошлины и налоги на импорт и растаможку автомобилей. В сентябре правительство вернуло акциз на горючее. В «норму» вернулись и проверки бизнеса со стороны налоговой.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине