Категория
Новости
Дата

Владелец «Оператора ГТС» уволил гендиректора компании Сергея Макогона

Компания «Магистральные газопроводы Украины», являющаяся владельцем «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ), уволила руководителя компании Сергея Макогона. Это решение безответственно и ставит под угрозу энергетическую безопасность страны, прокомментировал данное решение Макогон.

Ключевые факты

  • 16 сентября прекращены полномочия генерального директора «Оператора ГТС» Сергея Макогона, говорится на сайте МГУ.
  • При принятии решения об увольнении Макогон находился в командировке за пределами страны. «Это решение безответственно и ставит под угрозу энергетическую безопасность страны», – написал Макогон в Facebook.
  • Он называл две возможные причины своего увольнения. Первая – диверсия, чтобы парализовать работу стратегической компании во время войны и начала отопительного периода; вторая – последняя попытка заблокировать реформу корпоративного управления в ОГТСУ и провести своих людей в руководство компании без прозрачного конкурса. Реформа предполагает создание нового наблюдательного совета в самом ОГТСУ, который должен принимать решение о смене руководителя компании.

Контекст

МГУ является единственным владельцем 100% доли в уставном капитале «Оператора ГТС Украины». Эти две компании были созданы в рамках анбандлинга «Нефтегаза Украины».

Предполагалось, что МГУ будет оператором газотранспортной системы Украины. В то же время в процессе анбандлинга была создана ОГТСУ, которой и были переданы функции по управлению ГТС.

В октябре 2021 года директор секретариата Энергосообщества Янез Копач высказал мнение, что МГУ свою функцию выполнило и его можно расформировать.

В августе 2022 года Всемирный банк призвал украинское правительство соблюдать процедуры корпоративного управления при смене главы «Оператора ГТС».

Назначение и отбор генерального директора является исключительной ответственностью наблюдательного совета ОГТСУ после его создания, говорится в письме СБ на министра энергетики с копией на министерство финансов, текст которого обнародовало агентство «Интерфакс-Украина».

В августе Макогон заявил об «определенных разногласиях» между частью наблюдательного совета МГУ и руководством «Оператора ГТС Украины», отметив, что «некоторые члены НР пытаются вмешиваться в операционную деятельность компании и не совсем понимают задачи совета».

Сергей Макогон возглавляет «Оператор ГТС» с момента создания компании в 2019 году. На его место Минэнерго предлагает назначить замминистра энергетики Николая Колесника, писала ЭП.

Forbes обратился за комментарием к Макогону и члену наблюдательного совета МГУ Виктору Пинзеныку, но пока ответа не получил.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине