Категория
Новости
Дата

Volvo и Northvolt построят завод электромобильных аккумуляторов. Возглавил проект бывший топ-менеджер Tesla

Компании Volvo и Northvolt построят завод по производству литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, пишет CNBC. «Гигафабрика» в шведском Гетеборге может стать одной из крупнейших в Европе.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • 4 февраля Volvo Cars и Northvolt объявили о планах построить завод в Гетеборге (Швеция). Строительство должно стартовать в 2023 году.
  • Суммарная емкость выпускаемых предприятием батарей составит до 50 ГВтч в год. Компании рассчитывают, что этого хватит для 500 000 электромобилей.
  • Аккумуляторы будут «специально разработаны» для электромобилей марок Volvo и Polestar.
  • Компании подтвердили ранее озвученные планы о создании совместного центра исследований и разработок, который предполагает инвестиции в 30 млрд шведских крон (около $3,3 млрд).
  • Руководить производством будет бывший исполнительный директор Tesla Адриан Кларк.
  • Исследовательский центр хотят открыть уже в этом году, а завод по производству аккумуляторов – в 2025 году.

Контекст

В декабре 2021 года Volvo Cars и Northvolt подписали соглашение о создании СП для разработки и производства экологичных батарей для следующего поколения электромобилей Volvo и Polestar.

В начале прошлого года Volvo Cars заявлял, что к 2030 году полностью перейти на производство электромобилей. Автопроизводитель планирует, что к 2025 году электрокары составят 50% его продаж. Другую половину составят гибридные модели.

Volvo Cars продает автомобили примерно в 100 странах мира. Штат автопроизводителя насчитывает порядка 41 500 сотрудников. С 2010 года шведская компания принадлежит китайской Zhejiang Geely Holding.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине