Категория
Новости
Дата

Потери экономики Украины из-за войны за неделю выросли на $12,2 млрд – проект «Россия заплатит»

Прямые потери экономики Украины из-за разрушений и повреждения гражданской и военной инфраструктуры за прошлую неделю выросли на $12,2 млрд. На 11 апреля общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры достигла $80,4 млрд, или 2,4 трлн грн, свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

Ключевые факты

  • Общие потери экономики Украины в результате войны, учитывая как прямые потери, рассчитанные в проекте «Россия заплатит», так и косвенные потери, колеблются от $564 млрд до $600 млрд, по оценкам Минэкономики и KSE.
  • За 47 дней российской агрессии в Украине повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 23 000 км дорог, 37 000 кв. м жилого фонда, 319 детских садов, 546 учебных заведений, 205 медучреждений, 145 заводов и предприятий.
  • В результате войны пострадали по меньшей мере 54 административных здания, 277 мостов и мостовых переходов, 10 военных аэродромов, восемь аэропортов и два порта. Также по состоянию на 8 апреля повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 74 религиозных сооружения и 62 других культурных сооружения.
  • Наибольший рост стоимости потерь на текущей неделе привел к росту по статье «жилая недвижимость». Вторая по величине причина роста – утрата активов предприятий. Также в обновленных расчетах была уточнена стоимость учреждений здравоохранения с учетом структуры этих учреждений в разрезе типов (больницы, амбулатории, поликлиники, лаборатории и т.п.).
Потери экономики Украины из-за войны за неделю выросли на $12,2 млрд – проект «Россия заплатит» /Фото 1

Контекст

Кабмин выделил первый 1 млрд грн из резервного фонда на восстановление освобожденных от российских войск территорий. Денежные средства пойдут на ликвидацию последствий военных действий и первоочередное восстановление инфраструктуры.

На 1 апреля сумма ущерба для инфраструктуры составила $68,2 млрд, или почти 2 трлн грн, по данным проекта «Россия заплатит». Госбюджет теряет около 2 млрд грн в день из-за боевых действий, подсчитали в Минфине.

Материалы по теме