Категория
Новости
Дата

Xiaomi планирует выпускать собственные электромобили. Причина – смартфонный бизнес приносит небольшую маржу

Китайский производитель смартфонов Xiaomi Corp планирует создавать электрокары под собственным брендом на заводе Great Wall Motor. Желание Xiaomi производить электромобили связано с тем, что смартфонный бизнес приносит небольшую маржу, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Обе компании планируют объявить о партнерстве в начале следующей недели.
  • Электромобили будут рассчитаны на массовый рынок, а их выпуск должен начаться в 2023 году.
  • По данным источников, Great Wall, которая ранее не предлагала производственные услуги другим компаниям, предоставит инженерные консультации для ускорения проекта.
  • Стоимость акций Xiaomi возросла более чем на 9% в пятницу. Акции Great Wall в Гонконге выросли более чем на 15%, а акции в Шанхае – на максимальный дневной лимит в 10%.

Контекст

Намерение производить электроавто связано с тем, что Xiaomi стремится диверсифицировать свои потоки доходов от бизнеса по смартфонам. Это направление составляет основную часть дохода компании, но приносит небольшую маржу. В марте Xiaomi отметила рост затрат на производство смартфонов из-за глобальной нехватки микросхем и сообщила о квартальном доходе ниже рыночных ожиданий.

Xiaomi – не первая техкомпания, которая планирует производство собственных автомобилей. В частности, лидер среди китайских поисковых систем Baidu рассчитывает выпустить свой первый электрокар через три года. Также над созданием собственного электромобиля работает Apple. Как сообщал CNBC, выпустить Apple Car компания стремится в 2024 году.

Кроме того, Huawei начала внутреннее проектирование электроавто и планирует официально запустить проект уже в этом году. За последний квартал 2020-го Huawei продала 33 млн смартфонов, что на 41% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Из-за этого она впервые вышла из пятерки лидеров производителей смартфонов, оказавшись на 6-й строчке.

Справка

Great Wall базируется в городе Баодин и является крупнейшим производителем пикапов в Китае, отмечает Reuters. В прошлом году автопроизводитель продал 1,11 млн автомобилей. Great Wall Motor начала поставлять свою продукцию в Европу в сентябре 2006 года. Компания также строит завод по производству электромобилей в Китае вместе с немецким BMW AG.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине