Категория
Новости
Дата

Как в условиях войны работает бизнес, участвовавший в государственных тендерах. Опрос ProZorro

48% украинских предприятий продолжают работать, несмотря на существенное сокращение заказов. Еще 12% планируют возобновить работу в ближайшее время. Об этом сообщило ProZorro, ссылаясь на результаты опроса компаний, участвовавших в государственных тендерах.

Ключевые факты

  • Доля предприятий, которые не останавливали свою деятельность, ожидается выше на западе (62%) и в центре (55%) Украины.
  • 6% опрошенных предпринимателей уже поменяли, а 19% планируют поменять фокус своего бизнеса, чтобы больше отвечать требованиям военного времени.
  • 43% респондентов в настоящее время не работают с государственными заказчиками. В основном это бизнесы, которым сотрудничество с государством давало до 20% дохода. 47% отметили, что они продолжают работать с государством, но в меньших объемах. 10% работают по-прежнему.
  • Предприниматели также предоставили свои предложения, как государство может изменить подходы к государственным закупкам в период военного положения. Наибольшее количество предложений по возможности получать предоплату и расчет без отсрочки платежа, необходимость проведения упрощенных закупок на ProZorro в регионах, где не ведутся боевые действия.
  • Также предприниматели предлагают создать информационный каталог актуальных потребностей государства.
  • В исследовании приняли участие 372 представителя бизнеса со всей Украины.

Контекст

Кабмин ранее разрешил государственным организациям во время военного положения заключать прямые контракты с поставщиками.

Недавно была создана платформа ProZorro+, адаптировавшая систему госзакупок к военному времени. Платформа призвана быстро закрывать потребности органов власти и местного самоуправления в критически важных товарах и сплачивать бизнес вокруг запросов государства.

Материалы по теме