Категория
Новости
Дата

С тенденцией к понижению. Инфляция в США в марте выросла на 5%

1 хв читання

Базовая инфляция в США в марте выросла на 5%, пишет Bloomberg. Тенденция к понижению позволяет Федеральному резерву приостановить повышение процентной ставки после еще одного ожидаемого повышения в мае.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Пятипроцентный показатель меньше 6% в феврале 2023-го и значительно меньше рекордного показателя – 9,1%, зафиксированного летом 2022 года.
  • По сравнению с февралем цены в марте выросли всего на 0,1%.
  • Данные Бюро статистики труда свидетельствуют о росте индекса потребительских цен в марте на 0,4% (в феврале – 0,5%), без учета продуктов питания и энергоносителей. На показатель в 0,1% повлияло падение цен на бензин и газ.
  • Индекс потребительских цен, который экономисты считают ключевым показателем базовой инфляции, вырос на 5,6%. Впервые за два года индекс превысил показатель месячного роста в 5%.

Контекст

В Украине инфляция в марте текущего года составила 1,5% по отношению к февралю, с начала года – 3,0%. В годовом выражении по итогам марта потребительские цены снизились до 21,3%.

В еврозоне, в свою очередь, потребительские цены в зоне евро выросли на 6,9% в годовом исчислении и достигли самого низкого уровня с февраля 2022 года.

11 апреля Международный валютный фонд снизил прогноз роста глобальной экономики до 2,8% в 2023 году и 3% – в 2024-м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине