Инфляция в еврозоне резко замедлилась из-за снижения цен на энергоносители /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Инфляция в еврозоне резко замедлилась из-за снижения цен на энергоносители

Getty Images

Потребительские цены в зоне евро выросли на 6,9% в годовом исчислении и достигли самого низкого уровня с февраля 2022 года, пишет Financial Times. Инфляция упала резче, чем ожидалось после снижения цен на энергоносители.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Давление на общие цены упало до самого низкого уровня в течение года, но базовая инфляция поднялась до нового, рекордно высокого уровня.
  • Экономисты предупредили, что ускорение темпов роста цен на продукты питания и услуги наверняка обеспокоит регуляторов ставок в регионе.
  • Падение оказалось более резким, чем прогнозировалось, поскольку фондовые рынки выросли на фоне публикации данных по инфляции Евростатом.
  • В то же время базовая инфляция, исключающая расходы на энергию и продукты питания, чтобы дать лучшее представление о базовом ценовом давлении, достигла нового максимума еврозоны в 5,7% в марте по сравнению с 5,6% в предыдущем месяце. Инфляция цен на продовольствие также выросла с 15% до 15,4%. Инфляция в сфере услуг выросла с 4,8% до 5%.
Инфляция в еврозоне резко замедлилась из-за снижения цен на энергоносители /Фото 1

Инфографика: Financial Times

Инфляция в еврозоне резко замедлилась из-за снижения цен на энергоносители /Фото 2

Инфографика: Financial Times

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Аналитики считают, что высокий базовый показатель приведет к дальнейшему увеличению стоимости заимствований Европейским центральным банком, имеющим целью инфляцию на уровне 2%.
  • Цены на энергоносители в единой валютной зоне упали на 0,9% в годовом исчислении к марту по сравнению с ростом на 13,7% в прошлом месяце.
  • Экономисты ожидают, что цены на энергоносители будут продолжать падать из года в год, как это было после начала пандемии в 2020 году.
  • Годовая инфляция снизилась в 18 странах, входящих в еврозону, где рост цен составил более 17% в Латвии, до 3% – в Люксембурге. Единственными странами, где инфляция не упала, были Словения, где она выросла, и Мальта, где оставалась стабильной.

Контекст

В ноябре Еврокомиссия усугубила прогнозы экономического роста и инфляции на 2023 год. Комиссия считала, что рост цен теперь составит в среднем 8,5% в этом году и 6,1% в 2023 году. Оба прогноза заметно превышают прогнозы, сделанные в июле, в 2023 году Еврокомиссия прогнозировала рост всего на 0,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,4%.

16 марта Европейский центральный банк повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов, как и обещал, игнорируя хаос на финансовых рынках и призывы инвесторов свернуть жесткую политику по крайней мере до стабилизации настроений, пишет Bloomberg. Депозитная ставка повышена до 3% с 2,5%, как и ожидали экономисты.

Европейская комиссия прогнозирует, что экономика еврозоны в этом году будет лучше, чем опасались ранее, поскольку теплая зима и большие объемы хранения газа помогают смягчить энергетический кризис, а рынок труда держится, пишет Bloomberg. Официальные представители Европейского Союза в Брюсселе повысили свой прогноз роста в текущем году, предусмотрев расширение валютного блока на 0,9%, и заявили, что рецессии удастся избежать. Они также снизили прогноз роста потребительских цен, хотя он остается высоким – на уровне 5,6%.

В двух крупнейших экономиках еврозоны наблюдается сильнейший рост частного сектора за 10 месяцев, при этом стабильность в сфере услуг компенсирует спад в обрабатывающей промышленности, пишет Bloomberg. Индекс менеджеров по закупкам S&P Global в Германии вырос до 52,6 в марте, французский показатель подскочил до 54.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине