За год вторжения продажи произведений Тараса Шевченко в украинских книжных магазинах выросли минимум вдвое /Getty Images
Категория
Новости
Дата

За 2022 год продажи произведений Тараса Шевченко в украинских книжных магазинах выросли минимум вдвое

1 хв читання

За год вторжения продажи произведений Тараса Шевченко в украинских книжных магазинах выросли минимум вдвое Фото Getty Images

9 марта 2022 года украинцы отмечают 209-й день рождения Тараса Шевченко. Forbes спросил у украинских книжных магазинов, увеличился ли спрос на произведения поэта за год масштабного вторжения. Продажи выросли вдвое – а в отдельных случаях в шесть раз, свидетельствуют ответы.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В 2022 году спрос на книги Тараса Шевченко вырос более чем вдвое – не считая антологий и книг о поэте, сообщают в книжном магазине Yakaboo. В 2021-м продано 1519 книг, в 2022 году украинцы приобрели уже 3224 книги Шевченко – при том, что продажа бумажных изданий Yakaboo возобновили только в апреле.
  • В топ-3 самых популярных книг Yakaboo вошли «Кобзарь», «Детский кобзарь» и еще одно издание «Кобзаря» с дневником автора.
  • В 2021 году в топе было также ценное издание «Кобзаря» за 1600 грн с прижизненными документами, письмами и фото. Известность этого издания свидетельствует: «Кобзарь» – бренд Украины, ведь его покупали в подарок, считают в Yakaboo. В 2022-м издание не допечатывалось, так что оставило топ.
  • Продажи книги «Кобзарь. Впервые с дневником автора» в книжном магазине «КСД» также увеличились вдвое. В 2021 году продано 2200 единиц, в 2022-м – почти 4500.
  • «У нас концентрированная аудитория, которая и раньше читала, – говорит менеджер по коммуникациям издательства «Наш Формат» Людмила Фить. – В 2022 году читатели активизировались больше». За последний год книг Шевченко в «Нашем Формате» купили почти в шесть раз больше, чем в 2021-м.

Контекст

В пятерку крупнейших книгораспространителей Украины входят Yakaboo, «Книжный магазин Е», «КСД», Vivat и «Наш Формат», говорят в Украинском Институте Книги.

Сейчас интерес к украинской литературе растет и за рубежом. С 2013 года из примерно 48 количество переведенных украинских книг возросло до более чем 120 в 2021-м. В 2022 году произошел скачок – иностранцы купили права более чем на 230 книг украинских авторов.

Лидерами продаж в прошлом году стали «Издательство Старого Льва», «Утро» и Vivat. Vivat увеличил продажи авторских прав вдвое. «ВСЛ» еще с 2018 года держит планку в 40–60 контрактов в год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине