Категория
Новости
Дата

За неделю Украина потеряла $3,1 млрд из-за разрушений инфраструктуры. Больше всего страдает жилищный фонд

За последнюю неделю прямые потери экономики Украины из-за разрушений и повреждений инфраструктуры выросли на $3,1 млрд. На 19 мая общая сумма задокументированных убытков достигла $97,4 млрд, или 2,9 трлн грн, свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

Ключевые факты

  • Третью неделю подряд продолжают расти убытки от поврежденных и разрушенных жилых домов в результате боевых действий. По последним оценкам, сумма ущерба из-за разрушения жилого фонда возросла почти на $3 млрд. На 19 мая из-за войны разрушено или повреждено 38,6 млн кв. м жилья в целом на $33,9 млрд.
  • Увеличился также общий ущерб от разрушений и повреждений предприятий – на $207 млн за последнюю неделю. Всего с начала войны пострадало не менее 216 заводов, фабрик и предприятий на $10,6 млрд.
  • За последнюю неделю повреждено и разрушено еще 75 учебных заведений, с начала войны суммарно таких уже 1067. Ущерб от повреждений и разрушений объектов образования составляет около $1,5 млрд.
  • Общее количество уничтоженных или поврежденных легковых автомобилей – не менее 94 500.
  • Всего с начала войны повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 12 гражданских аэропортов, 295 мостов и мостовых переходов, 591 детсад, 574 медучреждения, 108 религиозных и 179 культурных сооружений, 169 складов и 19 торговых центров.
  • Общие потери экономики Украины из-за войны, по общим оценкам Минэкономики и KSE, учитывая как прямые потери, рассчитанные в этом проекте, так и косвенные (снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т. п.), колеблются от $564 млрд до $600 млрд.
За неделю Украина потеряла $3,1 млрд из-за разрушений инфраструктуры. Больше всего страдает жилищный фонд /Фото 1

Контекст

На 10 мая общая сумма ущерба инфраструктуре составила более $94,3 млрд, или почти 2,8 трлн. За неделю прямые потери экономики увеличились почти на $2,4 млрд.

Проект «Россия заплатит» фокусируется на оценке прямых потерь физической инфраструктуры в результате войны и оценке финансовой стоимости этих потерь. В настоящее время в рамках проекта не осуществляется оценка общих потерь экономики, охватывающих не только прямые потери инфраструктуры, но и многочисленные «побочные» потери, которые экономика понесла в результате войны.

Материалы по теме