Категория
Новости
Дата

Запрет на российский уголь в ЕС заработает месяцем позже. На отсрочке настаивала Германия – Reuters

Представители Европейского Союза должны утвердить в четверг запрет на российский уголь. Эмбарго вступит в силу с середины августа, месяцем позже, чем планировалось первоначально, пишет Reuters со ссылкой на два источника в ЕС.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Еврокомиссия изначально предложила трехмесячный срок сворачивания действующих контрактов. Но этот срок был продлен до четырех месяцев. На отсрочке эмбарго настаивала Германия, сообщили источники, знакомые с дискуссиями.
  • Поскольку санкции, как ожидается, вступят в силу на этой неделе или в начале следующей, после публикации в официальном журнале ЕС, российские компании фактически смогут экспортировать уголь в ЕС до середины августа по ныне действующим контрактам.

Контекст

Еврокомиссия анонсировала пятый пакет санкций ЕС после массовых зверств оккупантов на территории населенных пунктов Киевской области. Он будет включать запрет на импорт угля из РФ. В целом пакет санкций оценивается почти в €20 млрд в год.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей. Цена вопроса – $3,5 млрд в год. Это меньше оценочной стоимости техники, которую РФ потеряла только за первые две недели боев с украинской армией.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине