Категория
Новости
Дата

Запрет Польши на импорт агропродукции стоил Украине $143 млн – Минэкономики

Действия польского правительства, направленные на запрет импорта сельскохозяйственной продукции из Украины, в прошлом месяце обошлись Киеву в $143 млн, сообщил заместитель министра экономики Тарас Качка в интервью Брюссельскому экономическому форуму, пишет Bloomberg.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Польша и несколько других восточных членов ЕС ввели ограничения на экспорт украинских продуктов питания в апреле, сославшись на резкое падение цен на рынке, нанесшее вред их фермерам, этот шаг был осужден со стороны ЕС.
  • «С вмешательством Комиссии мы получаем какое-то облегчение ситуации, но ситуация не решена», – сказал Качка.
  • По его словам, Еврокомиссия «заплатит польским фермерам компенсацию ни за что… Это в действительности был блеф со стороны польских фермеров».

Контекст

Польские фермеры с осени 2022 года протестуют, требуя у правительства льготных кредитов, усиления пограничного контроля с Украиной и финансовых компенсаций. Они выводили технику в центры городов, забросали яйцами министра и даже угрожали сорвать визит президента Украины Владимира Зеленского в Польшу. 5 апреля подал в отставку министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик.

15 апреля Польша приняла решение о временном запрете ввоза любой сельхозпродукции из Украины, несмотря на то, что ранее стороны договорились о временной остановке экспорта только четырех культур – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника.

Европейская комиссия считает неприемлемыми самостоятельные решения отдельных стран по ограничению на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, заявила 16 апреля агентству PAP спикер ЕК Ариана Подеста.

Впоследствии Украина и Польша договорились о возобновлении транзита украинской агропродукции с 20 на 21 апреля, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, говорится в сообщении ЕК. В течение этого периода агропродукцию можно по-прежнему поставлять в другие страны – члены блока.

По данным Минагрополитики, по суше больше всего украинской продукции, почти 90%, транспортируется транзитом через Румынию, на втором месте Польша – 10%, наименьший транзит осуществляется через Венгрию, около 5–6%, и Словакию – 1,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине