Категория
Новости
Дата

Запрет Польши на импорт агропродукции стоил Украине $143 млн – Минэкономики

1 хв читання

Действия польского правительства, направленные на запрет импорта сельскохозяйственной продукции из Украины, в прошлом месяце обошлись Киеву в $143 млн, сообщил заместитель министра экономики Тарас Качка в интервью Брюссельскому экономическому форуму, пишет Bloomberg.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Польша и несколько других восточных членов ЕС ввели ограничения на экспорт украинских продуктов питания в апреле, сославшись на резкое падение цен на рынке, нанесшее вред их фермерам, этот шаг был осужден со стороны ЕС.
  • «С вмешательством Комиссии мы получаем какое-то облегчение ситуации, но ситуация не решена», – сказал Качка.
  • По его словам, Еврокомиссия «заплатит польским фермерам компенсацию ни за что… Это в действительности был блеф со стороны польских фермеров».

Контекст

Польские фермеры с осени 2022 года протестуют, требуя у правительства льготных кредитов, усиления пограничного контроля с Украиной и финансовых компенсаций. Они выводили технику в центры городов, забросали яйцами министра и даже угрожали сорвать визит президента Украины Владимира Зеленского в Польшу. 5 апреля подал в отставку министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик.

15 апреля Польша приняла решение о временном запрете ввоза любой сельхозпродукции из Украины, несмотря на то, что ранее стороны договорились о временной остановке экспорта только четырех культур – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника.

Европейская комиссия считает неприемлемыми самостоятельные решения отдельных стран по ограничению на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, заявила 16 апреля агентству PAP спикер ЕК Ариана Подеста.

Впоследствии Украина и Польша договорились о возобновлении транзита украинской агропродукции с 20 на 21 апреля, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, говорится в сообщении ЕК. В течение этого периода агропродукцию можно по-прежнему поставлять в другие страны – члены блока.

По данным Минагрополитики, по суше больше всего украинской продукции, почти 90%, транспортируется транзитом через Румынию, на втором месте Польша – 10%, наименьший транзит осуществляется через Венгрию, около 5–6%, и Словакию – 1,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине