Польша возобновит транзит украинской агропродукции в ночь на 21 апреля
Категория
Новости
Дата

Польша возобновит транзит украинской агропродукции в ночь на 21 апреля

Украина и Польша договорились о возобновлении транзита украинской агропродукции, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия. Транзит заработает ночью с 20 на 21 апреля.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, к транзиту будут применены дополнительные меры контроля, о которых будут в ближайшее время уведомлены участники рынка публично и в рабочем порядке.
  • В Минэкономики сообщили, что Украина и Польша достигли понимания в вопросе транзита украинского зерна по территории соседней страны по итогам переговоров, которые состоялись в Варшаве.
  • «По результатам переговоров было решено, что транзит украинских сельскохозяйственных товаров через территорию Польши будет разблокирован в ночь с четверга 21 апреля на пятницу 22 апреля текущего года», – сообщила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.
  • По ее словам, правительство ожидает официальной коммуникации от польской стороны относительно технических аспектов транспортировки украинской продукции по территории Польши.

Контекст

15 апреля Польша приняла решение о временном запрете ввоза любой сельхозпродукции из Украины, несмотря на то что ранее стороны договорились о временной остановке экспорта только четырех культур – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. Транзит должен сохраниться, но при условии, что стороны планировали оперативно согласовать.

16 апреля Венгрия вслед за Польшей ввела временный запрет на ввоз зерна из Украины. По словам министра сельского хозяйства страны Иштвана Надя, запрет касается зерновых и масличных культур. Министр отметил, что запрет введен до 30 июня 2023 года, чего будет достаточно, чтобы найти долгосрочное решение этой проблемы.

Еврокомиссия считает неприемлемыми самостоятельные решения отдельных стран, таких как Польша и Венгрия, относительно ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, заявила 16 апреля агентству PAP спикер ЕК Ариана Подеста.

17 апреля Словакия ввела запрет на импорт зерна и некоторых сельскохозяйственных товаров из Украины, однако сохранила их транзит по своей территории.

18 апреля Социал-демократическая партия Румынии заявила, что обратится к правительству с просьбой временно запретить импорт украинской сельхозпродукции, пишет Digi24. Партия считает, что Румыния должна продолжать поддерживать Украину, облегчая транзит в другие страны.

Страны ЕС не были финальной точкой экспорта украинской агропродукции. Пока из всех стран, введших запрет, только Польша запретила транзит. Через Польшу шло 50% железнодорожных и 40% автотранспортных перевозок зерна и масличных, рассказала старший аналитик Dragon Capital Наталья Шпигоцкая.

В настоящее время Европейская комиссия рассматривает новый пакет поддержки для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Об этом пишет Euractiv со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии. Пакет общей стоимостью €100 млн должен быть принят уже в ближайшие дни.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине