Категория
Новости
Дата

Запрет продажи сигарет для Duty Free не вступил в силу из-за промедления с публикацией закона – Железняк

Закон, запрещающий продажу сигарет и алкоголя с маркировкой Duty Free во время военного положения, вступит в силу с 1 октября, а не с 1 сентября, как ожидалось, сообщил первый заместитель председателя финансового комитета Верховной Рады, народный депутат Ярослав Железняк.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Нардеп напомнил, что соответствующий законопроект №9315 Верховная Рада приняла во втором чтении еще 10 августа и он должен был вступить в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.
  • «Мы специально ускоряли его подписание и, наконец, 30 августа его подписал президент. Должны были сразу опубликовать, но магия – и в публикацию в «Голосе Украины» его подали только 2 сентября. То есть – он вступит в силу не с 1 сентября, а только с 1 октября», – объяснил Железняк.
  • «Вот такая задержка выиграла для схемщиков целый месяц и думаю десятки миллионов», – добавил нардеп.

Контекст

Верховная Рада 1 августа приняла во втором чтении закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс и другие законы по противодействию незаконному обороту табачных изделий», запрещающий продажу сигарет и алкоголя с маркировкой Duty Free на время военного положения.

Закон запрещает на время военного положения размещение и продажу в магазинах duty-free табачных изделий, производимых в Украине, а также продажу в одном чеке более двух пачек сигарет и 1 литра крепкого алкоголя в сутки на одного человека (только по паспорту). Для алкоголя с содержанием спирта до 22% устанавливается лимит в 2 литра. За превышение установленных лимитов предусмотрены штрафы в размере от 800 до 1000 необлагаемых минимумов доходов (13 600 – 17 000 грн).

Кроме того, документ узаконит инвентаризацию остатков табачных изделий, предназначенных для размещения в duty-free.

Доля рынка нелегального табака во время войны увеличилась до рекордных 20%, а в МАФах, на раскладках и Telegram-каналах теперь можно найти не только подделки известных брендов сигарет, но и товар, якобы предназначенный для duty free магазинов. Члены парламентской ВСК на первом заседании, состоявшемся 25 апреля, заявили, что из-за схем с табаком госбюджет в 2022 году недополучил около 19 млрд грн от неуплаты акциза и НДС.

Под подозрением нардепов – легальные и полулегальные фабрики по производству табака, также у парламентариев есть вопросы к магазинам duty free.

Доля серого сегмента в 20% является рекордом. Об этом свидетельствуют как исследования Kantar Украина (19,9%), так и расчет Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) вместе с аналитическим центром CASE Украина (20,1%). Резкий скачок две организации зафиксировали еще в 2021-м – 16,9%, по данным Kantar, и 14,7% – по расчетам IСЕТ и CASE. Годом ранее доля составляла 6,9% и 5,7% соответственно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине