Категория
Новости
Дата

Смерть руководства МВД в авиакатастрофе. Пятерым должностным лицам ГСЧС сообщено о подозрении

1 хв читання

Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении пяти должностным лицам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям по делу падения вертолета в Броварах в январе 2023 года, в результате чего погибло руководство Министерства внутренних дел, говорится в сообщении пресс-службы.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным следствия, должностные лица допустили откровенные нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.
  • В настоящее время решается вопрос об избрании мер.
  • В ходе досудебного расследования поминутно восстановлен день аварии, в том числе расшифрованы «черные ящики».
  • Чиновникам Управления авиации ГСЧС и специального авиационного отряда оперативно-спасательной службы гражданской защиты инкриминируется нарушение правил безопасности полетов (безопасности движения воздушного транспорта), повлекшее гибель людей и большой материальный ущерб (ч. 3 ст. 276 УК Украины).
  • Начальник службы безопасности полетов этого же отряда уведомлен о подозрении в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).
Смерть руководства МВД в авиакатастрофе. Пятерым должностным лицам ГСЧС сообщено о подозрении /Фото 1

Фото: Офис генерального прокурора

  • Среди подозреваемых начальник управления авиации и авиационного поиска и спасения ГСЧС Украины, и.о. командира части, заместитель командира по летной подготовке, командир авиационной эскадрильи, начальник службы безопасности полетов Специального авиационного отряда оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины из города Нежин Черниговской области.

Контекст

Утром 18 января в результате падения вертолета в Броварах погибло высшее руководство МВД: министр Денис Монастырский; первый заместитель министра Евгений Енин; госсекретарь МВД Юрий Лубкович.

Кроме высокопоставленных чиновников МВД, в авиакатастрофе погибли четыре женщины и малолетний ребенок, которые на тот момент пришли в садик. 31 человек, среди которых 13 детей, получили телесные повреждения разной степени тяжести.

В январе 2023 года был запланирован визит руководства МВД Украины в Харьковскую и Днепропетровскую области. По данным Офиса генпрокурора, чиновники ГСЧС привлекли к перевозке делегации вертолет, который находился на дежурстве для реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации в Киеве и области. Воздушное судно не имело разрешительных документов на выполнение других видов полетов.

Во время подготовки к полету командиру экипажа не сообщили о крайне неблагоприятных условиях над городом Бровары. У экипажа не было соответствующих допусков к полетам в сложных метеоусловиях и необходимых сертификатов.

Однако ни одно из должностных лиц, ответственных за безопасность полетов, его не отменило и не перенесло вылет. Из-за сложных погодных условий экипаж вертолета вынужден был выполнять полет на предельно низкой высоте и после выполнения маневра произошло столкновение с землей. При падении вертолет повредил детский сад, соседние строения и припаркованные авто.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине