Категория
Новости
Дата

Закупочные цены на продукты ГУР в разы ниже подрядов Минобороны – анализ «Наші гроші»

Главное управление разведки Минобороны закупает продукты по ценам, существенно отличающимся от тех, по которым такие же продукты покупает Минобороны для ВСУ. На это обратило внимание издание «Наші гроші», проанализировав закупочные цены воинских частей, которые с 24 апреля публикуются на портале «Прозорро».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Воинская часть А1225, являющаяся частью обеспечения ГУР Минобороны, обнародовала отчеты о закупках продовольствия, снаряжения и автозапчастей на 16 млн грн. Издание сравнило цены продовольствия с содержащимися в уже сниженных контрактах Минобороны.
  • К примеру, ГУР закупило рыбу минтай по 69 грн за кг, тогда как у Министерства – 120 грн. Это наименьшая цена по всем контрактам, отмечает издание.
  • Рис в ГУР оказался дешевле розничных цен магазинов – 26 грн за кг. А у Минобороны – от 59 грн.
  • Морковь по 12 грн для ГУР, у Минобороны самая дешевая морковь стоит 28 грн.
Закупочные цены на продукты ГУР в разы ниже подрядов Минобороны – анализ «Наші гроші» /Фото 1

Контекст

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения из СМИ «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение». На фоне скандала отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ заместитель министра Вячеслав Шаповалов написал заявление об увольнении. Однако в подозрении Шаповалову ГБР о так называемом «яичном деле» не упоминает. Он проходит по статье – «препятствование деятельности ВСУ». ГБР подозревает его в том, что в первые дни полномасштабного вторжения РФ Минобороны закупило снаряжение для ВСУ за рубежом без включения в контракты пункта о соответствии украинским стандартам качества.

2 февраля стало известно, что правоохранители задержали преступную группу, присвоившую средства, выделенные на питание военнослужащих ВСУ. Сумма ущерба оценивается правоохранителями более чем в 4,6 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине