Категория
Новости
Дата

«Закрывал глаза» на нарушение. СБУ задержала чиновника АМКУ, требовавшего взятки у предпринимателей

1 хв читання

СБУ задержала в Киеве чиновника Антимонопольного комитета (АМКУ), подозреваемого в вымогательстве взяток у представителей бизнеса. Задокументировано, как госслужащий «обложил данью» местную компанию, занимающуюся оптовой торговлей химических средств и техники для очистки, говорится в сообщении СБУ.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По данным СБУ, киберспециалисты ликвидировали коррупционную схему в Северном межобластном территориальном отделении Антимонопольного комитета.
  • Задержан чиновник отдела исследований и расследований АМКУ, который наладил механизм получения денег от предпринимателей. По данным следствия, он требовал взятки с предпринимателей, чтобы «закрыть глаза» на выявленные у них нарушения антимонопольного законодательства и не принимать в отношении них административные санкции.
  • За $8000 чиновник обещал руководителю предприятия «решить вопрос» о не наложении на него штрафов за нарушения, выявленные в ходе проверки.
  • Сотрудники СБУ задокументировали получение чиновником первой части неправомерной выгоды и задержали при передаче ему второй части.
  • Чиновник поставлен в известность о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом). Подозреваемому грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
  • Подозреваемый находится под стражей. Следствие проверяет информацию о возможной причастности к схеме других должностных лиц АМКУ.

Контекст

Борьба с коррупцией – одна из рекомендаций, данных Европейской комиссией Украине при получении статуса кандидата на членство в ЕС. Коррупция также препятствует нашему вступлению в НАТО.

В прошлом году Верховная Рада утвердила антикоррупционную стратегию на 2021-2025 годы. В ней указано, что дальнейшая борьба с коррупцией остается одним из основных требований общества.

«Запрос общества на борьбу с коррупцией существенно возрос во время войны», – отметил в одном из последних интервью глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков. Это подтверждают результаты опроса, проведенного Transparency International Ukraine. 77% населения считают коррупцию ключевой проблемой будущего восстановления Украины.

Согласно Государственной антикоррупционной программе, устойчивый запрос населения, трансформированный (гипертрофированный) в запрос на массовое уголовное преследование чиновников – проблема, усложняющая борьбу с коррупцией. К тому же отсутствие значительного количества обвинительных приговоров, предусматривающих лишение свободы, (или их недостаточная публичная огласка) формирует впечатление о несостоятельности антикоррупционной реформы в достижении цели.

В Украине наблюдаются волны активной борьбы с коррупцией, сопровождающиеся публичной оглаской. К сожалению, акцент делается на процессе, а не на результате, считает адвокат и партнер VB PARTNERS Денис Шкаровский. Возможна ли борьба с коррупцией, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине