Категория
Мир
Дата

Украина хочет экстренно попасть в НАТО. Готовы ли международные партнеры принять Украину в Альянс

Какие условия должна выполнить Украина, чтобы стать членом НАТО уже сейчас, не дожидаясь окончания войны

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Как начало полномасштабного вторжения в феврале подтолкнуло Украину к подаче заявки на членство в ЕС за считанные дни, так и аннексия Россией частей четырех украинских областей привела к подаче Украиной заявки на вступление в НАТО. В тот же день свою поддержку скорейшему присоединению Украины к Альянсу выразили министры иностранных дел стран Балтии и Канады.

Позиция США и ЕС по поводу вступления Украины в НАТО

Через несколько дней эта поддержка была закреплена на официальном уровне: президенты девяти стран НАТО из Центральной и Восточной Европы опубликовали совместное заявление, в котором поддержали членство Украины в Альянсе. Это важный шаг, но он не стал сюрпризом – заявление подписали usual suspects– страны-друзья, которые и раньше поддерживали евроатлантическую интеграцию Украины.

В то же время теперь так же, как это было в вопросе кандидатства Украины в ЕС, важна позиция государств-лидеров: Германии и Франции. Можно предположить, что их отношение к украинской заявке в НАТО будет достаточно сдержанным, если не скептическим. Несмотря на безоговорочную поддержку Украины и осуждение действий России, в ФРГ до сих пор существует блокировка по поставкам Украине определенных видов тяжелых вооружений, а во Франции не оставляют попыток договориться с президентом Путиным.

В 2008 году, когда Украина подала заявку на членство в НАТО впервые, именно из-за позиции Германии и Франции Украине и Грузии де-факто отказали во вступлении, не предоставив обеим странам Плана действий по членству (ПДЧ). Этот документ является дорожной картой для проведения необходимых реформ и первым шагом на пути к членству в НАТО.

Тогда среди причин называли публично – низкий (20%) уровень поддержки вступления в НАТО среди украинцев (теперь – рекордные 83%); негласно – нежелание провоцировать Россию (теперь – медленно, но меняется). В то же время де-юре Альянс всегда подчеркивал, что его дверь открыта и Украина однажды станет членом НАТО.

Возвращаясь к реакции государств–членов Альянса на заявку Украины образца 2022 года, важным также стало заявление США о том, что такой шаг Украины стал неожиданностью для администрации Байдена. Скорее всего, США будут избегать прямого ответа на один простой вопрос в ближайшее время. В то же время в Конгрессе США звучали голоса и в поддержку заявки Украины, а сентябрьское социологическое исследование показало, что 73% американцев поддерживают вступление Украины в НАТО, даже если в результате украинцев придется защищать от будущих новых атак России.

Среди основных опасений европейцев – вступление Украины в НАТО на этом этапе приведет к втягиванию 30 государств-членов, в том числе США, к войне с Россией. Среди других оговорок – готовность Украины пополнить ряды Альянса.

После семи месяцев полномасштабной войны с асимметричным противником ни у кого нет сомнений в способностях и мощи украинской армии. Если бы единственным мерилом для вступления в Альянс было геополитическое – реальный вклад страны в безопасность евроатлантического пространства, Украина уже давно была бы членом НАТО.

Как отметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: «У нас еще нет над собой зонтика пятой статьи, но все члены НАТО де-факто находятся под зонтиком Украины, под защитой наших Вооруженных Сил».

Getty Images

Украинские военные в Краматорске. Фото Getty Images

Технические требования для вступления в НАТО

Чисто технически для вступления в военно-политический альянс страна-аппликант должна соответствовать ряду критериев.

Военное измерение

Для взаимодействия с партнерами в рамках НАТО армии государств-членов должны быть взаимосовместимы, чтобы понимать друг друга и слаженно действовать во время учений или операций. На практике это означает применение одинаковых или подобных доктрин, оружия единого образца, унифицированную структуру вооруженных сил и т.п.

До начала полномасштабного вторжения у Украины уже был неплохой уровень взаимосовместимости с НАТО. С началом поставок западного оружия после 24 февраля Украина начала переход на материально-технические стандарты НАТО. Теперь украинские военные не только получают оружие западного образца, но и умеют им оперировать.

Политическое измерение

Только демократические страны с функционирующей рыночной экономикой и верховенством права могут претендовать на вступление в Североатлантический союз. Традиционно среди обеспокоенностей государств–членов НАТО были коррупция и слабая судебная система в Украине.

Очень помощным для Украины на этом пути является процесс европейской интеграции и получения статуса кандидата на членство в ЕС. Проведение демократических реформ (в частности, в семи областях, которые приоритетизировал для Украины ЕС) станет сигналом и шагом вперед на пути не только в ЕС, но и в НАТО. К слову, Украина уже существенно продвинулась в этом направлении – в августе эксперты оценили продвижение власти в выполнении семи еврореформ на 4,4 балла из 10.

В то же время опыт стран Центральной и Восточной Европы показывает, что вступление в обе организации идет одновременно. При этом вступление в НАТО обычно предшествует вступлению в ЕС, которое происходит спустя некоторое время после начала унификации законодательства страны-аппликанта с законодательством ЕС. Такой путь прошли, в частности, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Словения (вступление в ЕС в 2004 году); Болгария, Румыния и Хорватия (вступление в 2007-м и 2013-м годах).

Так же показателен недавний кейс молниеносного вступления Швеции и Финляндии в Альянс. Секрет их успеха в том, что продолжающаяся военная, политическая и ментальная принадлежность этих стран к евроатлантическому пространству стала определяющей для принятия Альянсом решения в пользу их вступления. В течение десятилетий обе страны имеют высокий уровень военной совместимости с армиями государств–членов НАТО, являются членами ЕС, то есть «своими» для Альянса. Напоследок обе страны смогли предложить реальные ощутимые преимущества для НАТО: стратегически важное географическое положение, мощный военно-промышленный комплекс (в случае Швеции), исторический опыт противостояния российской агрессии (в случае Финляндии).

Такой уровень подготовки к вступлению и политическое окно возможностей, образовавшееся в результате концентрации сил и внимания России в Украине, создали прецедент: быстрое вступление Швеции и Финляндии в НАТО без этапа ПДЧ. Говоря об «ускоренной процедуре вступления» Украины, президент и другие представители украинской власти подразумевают именно это – вступление в Альянс без выполнения дополнительных критериев, прописанных в Плане действий по членству.

Учитывая тот вклад, который Украина делает для обеспечения безопасности евроатлантического пространства, вступление без ПДЧ кажется вполне логичным. В этом вопросе есть согласие как украинской власти, так и экспертного сообщества. Но и тогда вступление в Альянс не состоится за одну ночь. После официального решения о вступлении страны-аппликанта в НАТО и подписания протоколов о присоединении парламенты всех 30 государств-членов должны ратифицировать эти документы. За три месяца протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО ратифицировали 28 из 30 государств-членов.

В то же время вопрос о готовности партнеров к ускоренной интеграции Украины в Альянс остается открытым. Вероятно, это понимают и украинские власти – в своем заявлении, по итогам заседания СНБО, президент Зеленский отметил, что украинская сторона предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности для Украины согласно Киевскому договору безопасности, пока не будет принято решение о вступлении Украины в НАТО.

В условиях войны чрезвычайно важна наработка различных креативных решений для привлечения поддержки партнеров, таких как формат «Рамштайн», разработка двух- или многосторонних договоров о гарантиях безопасности для Украины, адвокационные поездки украинских делегаций в ЕС и США с участием первой леди или женщин-военных, обращение президента к парламентам других стран или в итоге подача заявки на вступление в НАТО.

Все эти инструменты призваны аккумулировать поддержку Украины, напомнить о российской угрозе и не исчезать с внешнеполитических радаров Европы и США. С полным осознанием того, что Украина может не стать членом НАТО за одну ночь, заявка на вступление стала все же важным ходом Украины на большой политической шахматной доске – решительным ответом на псевдореферендумы и аннексию украинских территорий. Сигналом России – «мы продолжаем борьбу, наш вектор необратим». Напоминанием партнерам – «мы здесь, на пороге ЕС и НАТО, и война тоже здесь. Поэтому будьте решительными. Время пришло».

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине