Группа нагревательных колодцев № 13 на «Запорожстали» /пресс-служба "Запорожстали"
Категория
Новости
Дата

«Запорожсталь» инвестировала в обновление производства 1,2 млрд грн с начала войны

Группа нагревательных колодцев № 13 на «Запорожстали» Фото пресс-служба "Запорожстали"

С начала полномасштабного вторжения входящий в группу «Метинвест» меткомбинат «Запорожсталь» направил на обновление производственного оборудования и очистных сооружений более 1,2 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба комбината группы «Метинвест».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В частности, в 2023 году «Запорожсталь» направила 750 млн грн в проекты поддержки стабильности и надежности работы основных технологических мощностей предприятия. Это вполовину больше показателей 2022-го с объемом инвестиций 500 млн грн, говорится в пресс-релизе комбината.
  • Главные проекты по обновлению оборудования реализованы в аглодоменном переделе комбината, отмечается в сообщении. В частности, ремонт агломашин аглофабрики, а также технологическое обслуживание и сопровождение профессиональными службами газоочистных систем.
  • В доменном цехе капитально отремонтирована доменная печь №3, воздухонагреватели №9 и №12, работающие в комплексе с доменными печами комбината. Специалисты комбината провели комплексный ремонт оборудования цеха горячей прокатки.
  • В 2024 году на «Запорожстали» планируется реализация программы капитальных инвестиций на около 1 млрд грн. Программа предусматривает поддержку и модернизацию оборудования, внедрение функциональных программ охраны труда и промышленной безопасности, информационных технологий, социальной сферы и т.д.
  • Что касается влияния войны на работу «Запорожстали», то производственные показатели комбината за 2021 год – 4,4 млн т чугуна, 3,7 млн т стали и 3,2 млн т проката – сопоставимы с совокупными объемами производства за два года: 2022-й и 2023-й соответственно, отметил гендиректор «Запорожстали» Роман Слободянюк.

Контекст

Низкие мировые цены на сталь и руду и заблокированные порты большую часть 2023-го не позволили «Метинвесту», крупнейшей частной компании страны, получить прибыль после рекордных убытков в 2022-м.

В 2023-м компания получила $7,4 млрд выручки по сравнению с $8,3 млрд в 2022-м. Чистый ущерб сократился в 10 раз, до $194 млн.

Несмотря на открытие морского экспорта, украинские металлургические активы компании «Запорожсталь» и «Каметсталь» сохранили производство на уровне предыдущих кварталов. «В течение года они были загружены на 65–75%.

Как можно оценить эти результаты и сдерживающее развитие металлургической империи Рината Ахметова, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине