Запорожская АЭС полностью обесточена из-за российских обстрелов /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Запорожская АЭС полностью обесточена из-за российских обстрелов

Getty Images

В результате вчерашних обстрелов России повреждены две последние высоковольтные линии связи Запорожской АЭС с украинской энергосистемой, в 23:04 станция перешла в режим полного обесточивания, сообщает «Энергоатом». Включились все 20 дизель-генераторов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, схема питания собственных нужд ЗАЭС оптимизирована, оставлены в работе девять дизель-генераторов, а энергоблоки 5 и 6 переводятся в холодное состояние.
  • «Горючего для работы дизель-генераторов в режиме полного обесточивания ЗАЭС остается на 15 суток. Начался обратный отсчет времени», – говорят в компании.
  • В «Энергоатоме» отмечают, что из-за оккупации станции и вмешательства представителей «Росатома» в ее работу, возможности украинской стороны по поддержанию ЗАЭС в режиме безопасности значительно ограничены.
  • Компания призвала международное сообщество безотлагательно принять меры для скорейшей демилитаризации ЗАЭС.
  • В «Энергоатоме» считают, что вчерашние обстрелы являются очередной попыткой оккупантов переподключить атомную станцию к российской энергосистеме.
  • «В ближайшее время они будут пытаться отремонтировать и подключить линии связи ЗАЭС в направлении временно оккупированных Крыма и Донбасса», – добавили в компании.

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередач, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

5 октября Путин дал поручение принять в собственность объекты захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Так называемый указ будет действовать с момента подписания. «Указом» станцию передают в управление новосозданной компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС».

Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине