Оккупанты нанесли Запорожской АЭС ущерб более чем на 28 млрд грн – «Энергоатом» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Оккупанты нанесли Запорожской АЭС ущерб более чем на 28 млрд грн – «Энергоатом»

Getty Images

Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Отмечается, что специалисты «Энергоатома» провели предварительный анализ последствий оккупации Запорожской АЭС и других обособленных подразделений компании, расположенных в городе Энергодар, разрушений и повреждений зданий и сооружений станции.
  • По его результатам стоимость активов, которые были уничтожены и повреждены, по состоянию на 1 ноября 2022 года составляет 28 184 млн грн, в том числе основных средств – 27 804 млн грн.
  • Согласно сообщению, окончательный размер потерь и ущерба будет определен после деоккупации ЗАЭС и полной проверки и инвентаризации всего имущества.
  • «Энергоатом» планирует принять все меры для возмещения убытков и привлечения к ответственности РФ и ее госкорпорацию по атомной энергии «Росатом».

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередачи, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС. В прошлом месяце Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, состоящий из представителей 35 государств – членов ООН, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции.

5 октября Путин дал поручение принять в собственность объекты захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Так называемый указ будет действовать с момента подписания. «Указом» станцию передают в управление новосозданной компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине