Оккупанты нанесли Запорожской АЭС ущерб более чем на 28 млрд грн – «Энергоатом» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Оккупанты нанесли Запорожской АЭС ущерб более чем на 28 млрд грн – «Энергоатом»

1 хв читання

Getty Images

Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что специалисты «Энергоатома» провели предварительный анализ последствий оккупации Запорожской АЭС и других обособленных подразделений компании, расположенных в городе Энергодар, разрушений и повреждений зданий и сооружений станции.
  • По его результатам стоимость активов, которые были уничтожены и повреждены, по состоянию на 1 ноября 2022 года составляет 28 184 млн грн, в том числе основных средств – 27 804 млн грн.
  • Согласно сообщению, окончательный размер потерь и ущерба будет определен после деоккупации ЗАЭС и полной проверки и инвентаризации всего имущества.
  • «Энергоатом» планирует принять все меры для возмещения убытков и привлечения к ответственности РФ и ее госкорпорацию по атомной энергии «Росатом».

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередачи, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС. В прошлом месяце Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, состоящий из представителей 35 государств – членов ООН, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции.

5 октября Путин дал поручение принять в собственность объекты захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Так называемый указ будет действовать с момента подписания. «Указом» станцию передают в управление новосозданной компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине