Основатель Alibaba Джек Ма возвращается в Китай. Ранее он покинул страну под давлением власти /Gettyimages
Категория
Новости
Дата

Основатель Alibaba Джек Ма возвращается в Китай. Ранее он покинул страну под давлением власти

Gettyimages

Основатель Alibaba Джек Ма вернулся в Китай с редким публичным визитом, когда Пекин пытается восстановить доверие к предпринимательскому классу после многолетнего давления на технологический сектор, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Джек Ма отправился в свой родной город Ханчжоу, где находится штаб-квартира Alibaba, чтобы посетить школу Юнгу, финансируемую Alibaba, согласно данным школы, в которой в основном учатся дети сотрудников Alibaba.
  • Пекин надеется, что огласка редкой поездки Ма в материковый Китай может укрепить доверие предпринимателей по окончании жестких регулятивных мер и ограничений, связанных с COVID.
  • Задержание основателя China Renaissance Бао Фаня в последние недели вызвало беспокойство в деловом мире, поскольку Пекин пытается привлечь инвестиции в страну.
  • Возвращение Ма в материковый Китай происходит на фоне неопределенности будущего Ant Financial. В январе миллиардер отказался от контроля над Ant Group, значительно сократив свою долю в компании. Смена контроля может открыть путь к листингу в Гонконге или Шанхае.

Контекст

Всего за несколько дней до первоначального публичного размещения акций финтех-группы Ant Financial на сумму $37 млрд в ноябре 2020 года Ма выступил с критикой китайских финансовых наблюдателей и банков. Эта речь подвигла президента Си Цзиньпина добиться отказа от листинга Ant и спровоцировала репрессии против крупнейших технологических групп страны.

С тех пор Ма избегал внимания СМИ и больше времени проводил вне Китая. Миллиардер Ма когда-то был известен в Китае, давал интервью средствам массовой информации, выходил на сцену, исполнял рок-музыку на корпоративных гала-концертах.

В ноябре Ма жил в Токио почти шесть месяцев, совершая регулярные поездки в США и Израиль. По словам источников, последние месяцы Ма также провел время в Гонконге, играя в гольф.

Под давлением властей Ant Group согласилась стать финансовым холдингом.

В 2021 году власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные для страны $2,8 млрд за «нарушение антимонопольного законодательства». По данным американского Forbes, за последний год состояние основателя Alibaba сократилось почти вдвое – с $41,5 млрд в 2021 году до $20,6 млрд в прошлом году. Ма сохранил пятое место в рейтинге.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине