Основатель Alibaba Джек Ма покинул Китай под давлением власти /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Основатель Alibaba Джек Ма покинул Китай под давлением власти – Financial Times

Основатель Alibaba Джек Ма покинул Китай под давлением власти Фото Shutterstock

Основатель компании Alibaba, миллиардер Джек Ма покинул Китай и уже почти полгода живет в Токио, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с местонахождением китайского бизнесмена.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Когда-то самый богатый человек Китая выехал из страны из-за «давление Пекина на технологический сектор страны и ее самых влиятельных бизнесменов».
  • Джек Ма уехал в Японию вместе с семьей, личным поваром и охраной, говорят собеседники издания. Отмечается, что бизнесмен держится в тени, посещает частные клубы в Токио, стал страстным коллекционером и начал рисовать акварелью, «чтобы скоротать время».
  • По данным издания, Ма посещает горячие источники и горнолыжные курорты в пределах Токио, а также регулярно ездит в США и Израиль.

Контекст

В августе 2020 года на конференции в Шанхае Джек Ма подверг критике политику правительства Китая, регуляторов и банки. За это его вызвали на разговор. После этого он стал редко появляться на публике.

Также бизнесмен в последний момент отложил выход на биржу своей финтех-компании Ant Group, чье IPO могло стать самым крупным в истории. Под давлением властей Ant Group согласилась стать финансовым холдингом.

В 2021 году власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные для страны $2,8 млрд за «нарушение антимонопольного законодательства».

По данным американского Forbes, за последний год состояние основателя Alibaba сократилось почти вдвое – с $41,5 млрд в прошлом году до $20,6 млрд в текущем. Ма сохранил пятое место в рейтинге.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине