Основатель Alibaba Джек Ма покинул Китай под давлением власти /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Основатель Alibaba Джек Ма покинул Китай под давлением власти – Financial Times

1 хв читання

Основатель Alibaba Джек Ма покинул Китай под давлением власти Фото Shutterstock

Основатель компании Alibaba, миллиардер Джек Ма покинул Китай и уже почти полгода живет в Токио, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с местонахождением китайского бизнесмена.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Когда-то самый богатый человек Китая выехал из страны из-за «давление Пекина на технологический сектор страны и ее самых влиятельных бизнесменов».
  • Джек Ма уехал в Японию вместе с семьей, личным поваром и охраной, говорят собеседники издания. Отмечается, что бизнесмен держится в тени, посещает частные клубы в Токио, стал страстным коллекционером и начал рисовать акварелью, «чтобы скоротать время».
  • По данным издания, Ма посещает горячие источники и горнолыжные курорты в пределах Токио, а также регулярно ездит в США и Израиль.

Контекст

В августе 2020 года на конференции в Шанхае Джек Ма подверг критике политику правительства Китая, регуляторов и банки. За это его вызвали на разговор. После этого он стал редко появляться на публике.

Также бизнесмен в последний момент отложил выход на биржу своей финтех-компании Ant Group, чье IPO могло стать самым крупным в истории. Под давлением властей Ant Group согласилась стать финансовым холдингом.

В 2021 году власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные для страны $2,8 млрд за «нарушение антимонопольного законодательства».

По данным американского Forbes, за последний год состояние основателя Alibaba сократилось почти вдвое – с $41,5 млрд в прошлом году до $20,6 млрд в текущем. Ма сохранил пятое место в рейтинге.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине