Категория
Главное
Дата

Власти Китая одобрили новую компанию кредитования Ant Group. Компания Джека Ма в шаге от завершения реструктуризации бизнеса

Китайские власти разрешили Ant Group Джека Ма управлять новой компанией потребительского кредитования. Это ключевой шаг в решении нормативных проблем после принудительной реструктуризации бизнеса, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • По данным Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая, Ant будет владеть 50% акций новой компании и внесет почти $626 млн в уставный капитал.
  • Такую же сумму внесут шесть акционеров, которым будут принадлежат остальные 50% акций компании.
  • Новую компанию зарегистрируют в юго-западном городе Китая Чунцин с уставным капиталом более $1,25 млрд.
  • Она сможет выдавать личные займы и выпускать облигации. В нее также войдут кредитные компании Ant Huabei и Jiebei, которые раньше были большими получателями дохода и имеют большое значение для группы.
  • Теперь Ant будет обязана четко обозначить, какое финансовое учреждение предоставляет кредит. Любые кредиты под брендами Huabei и Jiebei должны быть частично застрахованы компанией Ant consumer finance company.

Главная цитата

«Это положительный знак для Ant, поскольку регулирующие органы, по-прежнему поддерживают ее участие в кредитном бизнесе. Хотя теперь власть сможет их регулировать», – отметил управляющий директор и старший аналитик Bernstein Кевин Квек.

Контекст

В ноябре 2020 года Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которое могло стать крупнейшим в мире. Однако тогда регулирующие органы КНР приостановили IPO. Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая объявило о начале антимонопольного расследования. В итоге компания была оштрафована на $2,8 млрд. Это самый крупный корпоративный штраф в истории страны.

Народный банк Китая обвинил Ant Group в отсутствии надежного механизма управления, несоответствии требованиям соблюдения нормативных актов, использовании своей позиции на рынке, чтобы подавить конкурентов и нанести ущерб правам и интересам потребителей.

Китайские банки жаловались, что на Ant не распространяются такие же строгие правила, которые должны соблюдать они. Это, по мнению банков, предоставило ей преимущество.

Компания Джека Ма заняла доминирующее положение в Китае, имея более 700 млн пользователей в месяц через приложение для мобильных платежей Alipay. Оно предоставляет Ant объемные данные о потребительских привычках, поведении и истории платежей по счетам и кредитам. Ant превратилась также в платформу для потребительского кредитования: на конец июня 2020 года были выданы $262 млрд – больше, чем у любого китайского банка. В итоге под давлением властей Ant согласилась стать финансовым холдингом. Это значит, что компания будет подчиняться таким же правилам, что и банки.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков