Основатели Twitter создали аккаунты на Mastodon
Категория
Новости
Дата

Основатели Twitter создали аккаунты на Mastodon

В последние несколько недель все больше людей из Twitter медленно перешли в Mastodon, конкурирующую социальную сеть, пишет Bloomberg. Mastodon привлек даже действительно неожиданных посетителей: соучредителей Twitter Эва Уильямса и Биза Стоуна.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Агентство отмечает, что внезапный рост популярности Mastodon легко объяснить – сервис растет, потому что многие недовольны новым владельцем Twitter Inc. Илоном Маском, быстро оттолкнувшим от себя ключевых заинтересованных лиц, включая пользователей и рекламодателей.
  • Итак, в поиске альтернативы пользователи выбирают Mastodon.
  • Соучредители Twitter Эв Уильямс и Биз Стоун за последние недели создали аккаунты на Mastodon. «Я не знаю, делаю ли я что-то не так ли, но мой опыт использования Twitter не так хорош [в последнее время]. Я не знаю, люди, за которыми я слежу, больше не твитят или что происходит», – говорит Стоун.
  • Тот факт, что команда основателей Twitter подписалась на Mastodon, говорит о жизнеспособности обеих сетей. Для Mastodon это знак доверия, а для Twitter это потенциальная причина для беспокойства.
  • Согласно новостной рассылке агентства, частично Уильямс и Стоун присоединились к Mastodon через Medium, блог-компанию, которую Уильямс основал десять лет назад и где они оба входят в совет директоров.
  • В четверг Medium объявил, что создал онлайн-сообщество на Mastodon. Главный исполнительный директор Medium Тони Стаблбайн, еще один сотрудник OG Twitter, работавший в компании, когда она создавалась, убежден, что технологическая структура Mastodon с открытым исходным кодом – это будущее социальных сетей.

Контекст

Число активных пользователей Mastodon в месяц увеличилось с 300 000 до 2,5 млн с октября по ноябрь. Ежедневные загрузки Mastodon выросли с 6000 27 октября, в день, когда Маск приобрел Twitter, до пика в 243 000 18 ноября, согласно данным Sensor Tower. Использование других небольших конкурирующих сайтов, таких как Tumblr, также резко возросло.

По данным Sensor Tower, начальная волна новых пользователей снизилась до 6000 новых ежедневных загрузок 9 декабря, но возобновилась до 64 000 18 декабря, когда Маск ограничил ссылку на другие сайты социальных сетей в Twitter.

Рочко сказал, что долгосрочная цель Mastodon – заменить Twitter и другие коммерческие социальные сети.

Конкурент Twitter, быстрорастущий сайт микроблогов Mastodon, за последние месяцы отклонил более пяти инвестиционных предложений от венчурных компаний Силиконовой долины, поскольку его основатель пообещал защитить некоммерческий статус платформы. Сайт стал популярен после того, как Илон Маск приобрел Twitter.

Mastodon – это федеративная платформа, то есть это коллекция соцсетей или серверов, которые объединены, но принадлежат разным людям или группам. В отличие от Twitter Mastodon отображает посты в хронологическом порядке, а не на основе алгоритма. На платформе нет рекламы, она существует в основном благодаря краудфандингу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине