Категория
Новости
Дата

Мешает бизнесу и привлечению инвестиций. Члены EBA жалуются на постоянные изменения законодательства и текущий налоговый режим

Украинский бизнес продолжает сталкиваться с проблемами, связанными с налоговым законодательством, говорится в опросе «Налоговый индекс» в 2023 году, проведенном Европейской Бизнес Ассоциацией и EY. 39% респондентов оценивают качество законодательства отрицательно и 52% – удовлетворительно.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По сравнению с прошлым годом количество считающих налоговое законодательство качественным снизилось с 26% до текущих 9%.
  • В этом году самую низкую оценку среди факторов, влияющих на расчет индекса, получило качество налогового законодательства – 2,63 балла. Наибольшее негативное влияние на качество, по мнению опрошенных, оказывают постоянные изменения, противоречия и неоднозначные положения и сложность законодательства.
  • Интегральная оценка индекса снизилась до 2,85 балла из пяти возможных и продолжает находиться в отрицательной плоскости (2,97 балла в 2022 году).
  • В целом 52% экспертов оценили текущий налоговый режим в Украине как удовлетворительный, 40% считают, что он препятствовал развитию бизнеса и привлечению инвестиций и только 8% – что способствовал развитию их бизнеса.
  • Согласно опросу, 42% респондентов считают процедуру администрирования налогов и подготовки налоговой отчетности обременительной.
  • Участники опроса сообщили об увеличении фискального давления по сравнению с прошлым годом. Четверть опрашиваемых сообщают об ощутимом фискальном давлении, 40% – об умеренном, 7% – отметили отсутствие давления.
  • Среди проявлений фискального давления бизнес выделил необоснованные трактовки налогового законодательства контролирующими органами – об этом сообщают 64% опрошенных. Существенно возросло количество жалоб на необоснованные информационные запросы (55%) и искусственную блокировку налоговых накладных (41%).
  • Также более половины опрошенных компаний (52%) сообщают, что в этом году они сталкивались с проблемой блокирования НДС накладных, 21% – с несоблюдением сроков валютного контроля по ВЭД и применения пени, 17% – имели проблемы с получением возмещения НДС и нарушения со стороны налоговой в проведении проверок

Контекст

Исследование «Налоговый индекс» ЕБА проводится с 2011 года, индекс состоит из четырех равнозначных компонентов: качество налогового законодательства; обременительность/легкость администрирования налогов; фискальное давление; качество налогового обслуживания

В текущем опросе приняли участие 75 специалистов в сфере налогов и финансов членских компаний ассоциации. Опрос проводился с 14 ноября по 1 декабря.

В этом году весной бизнес жаловался на проблемы возмещения НДС и на блокировку налоговых накладных. Большинство налоговых накладных, заблокированных в октябре прошлого года, так и не получилось обжаловать в административном порядке, говорилось в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕBA).

В октябре 77% членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации работали в полном объеме. В августе этого года полноценно работали 69%, а год назад – 44% компаний.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине