Попытка Кабмина побороть налоговые махинации заблокировала миллион накладных бизнесу. Когда проблема может разрешиться /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Попытка Кабмина побороть налоговые махинации заблокировала миллион накладных бизнесу. Когда проблема может разрешиться

Getty Images

Бизнес массово жалуется на блокировку налоговых накладных. Все из-за постановления Кабмина, которое приравняло все товары к рисковым, так в правительстве решили бороться со «скрутками». Как замысел правительства обернулся большими проблемами для «белого» бизнеса

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Уже через несколько дней после того, как 12 октября Кабмин принял постановление №1154, которое сделало более жесткий подход ГНС к блокированию налоговых накладных бизнеса, предприниматели начали заваливать жалобами бизнес-объединение Союз украинских предпринимателей (СУП) и Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА), а также саму налоговую службу.

«В первые дни поступали десятки жалоб, из-за такого количества обращений работа налоговой тоже была заблокирована, они не успевали отвечать на звонки и направляли формальные отписки бизнесу», – говорит менеджер налогового комитета ЕБА Наталья Артемчук.

Поводом для массовых обращений предпринимателей стало нововведение, согласно которому они не могут продавать больше товаров, чем закупили ранее. Еще одно изменение – отменена норма по рисковым товарам. Следовательно, если раньше компании могли без дополнительной проверки налоговой продавать товары, которые не соответствовали основному перечню их деятельности (если те не превышают 50% в общем остатке продукции), то сейчас ГНС мониторит все группы товаров.

Формальных поводов для блокирования налоговых накладных ГНС стало значительно больше. Начиная с 14 октября, масштабы блокировки выросли почти в два раза: с 0,9% от общего количества накладных в июле до 1,6%, по данным ГНС. В ноябре было заблокировано около 830 000 налоговых накладных, а в период с 14 октября – от 1–1,2 млн, говорит старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин.

Налоговая накладная – это электронный документ, поданный плательщиками НДС. Она содержит данные о компании или физическом лице, описание и количество реализуемых товаров и данные о покупателе. Регистрация налоговой накладной в базе ГНС является обязательным условием получения налогового кредита – суммы, на которую плательщику НДС позволяется уменьшить налоговую нагрузку.

Для бизнеса блокировка означает потерю времени и денег. «Компания недополучает налоговый кредит и должна платить больше в бюджет. В результате показатели государства растут, а бизнес – в минусе», – говорит соучредитель компании Eskada-M Владимир Патис. В его компании заблокировано около 10 налоговых накладных.

Решение инициировало министерство финансов для борьбы с манипулированием «несуществующими» товарными остатками, говорит замглавы Государственной налоговой службы Евгений Сокур. На момент публикации пресс-служба Минфина не ответила на просьбу Forbes объяснить целесообразность введения изменений.

Жалобы бизнеса вышли и в общественное поле. 22 ноября в финансово-налоговом комитете Верховной Рады состоялась встреча между представителями бизнеса, нардепами и чиновниками, чтобы уладить проблему.

Есть ли рабочий выход из ситуации?

От «Энергоатома» к международным корпорациям

Наличие проблемы с налоговыми накладными подтверждает и то, что жалобы на блокирование стали наиболее распространенным поводом обращения бизнеса к бизнес-омбудсмену: 169 из 269 жалоб, поступивших в Совет бизнес-омбудсмена в сентябре–ноябре.

По данным СУП, заблокированы налоговые накладные около 11 000 предпринимателей. «Количество обращений было настолько велико, что мы не успевали их обрабатывать», – говорит исполнительный директор Союза Екатерина Глазкова.

Бизнес-омбудсмен Роман Ващук рассказывает, что жалобы поступают от международных компаний, малого и среднего бизнеса и крупных предприятий. «Эта проблема понемногу затронула весь бизнес», – признает Ващук.

Решение коснулось не только непрозрачного бизнеса, но и крупных компаний, которые никогда не сталкивались с блокировкой накладных, говорит Черкашин из Института социально-экономической трансформации. «Например, если предприятие все время занималось технической деятельностью, а во время войны ему понадобились дополнительные средства, и оно решило сдать в аренду помещение, ее накладная тоже подпадает под блокировку», – объясняет он.

В перечне заблокированных компаний оказались даже стратегически важные предприятия – «Энергоатом» и «Укрэнерго», утверждает на правах анонимности собеседник среди представителей бизнеса, принимавший участие во встрече предпринимателей с Минфином и нардепами в состоявшемся 22 октября финансовом комитете Рады.

Когда проблему обещают решить Гетманцев, ГНС и Минфин

Глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев признает проблему, но приводит менее драматичную статистику: «Из 200 000 плательщиков НДС налоговые накладные были заблокированы у 8400 человек, – говорит он. – Мы видим проблему, но ее масштабы не столь критичны, как рассказывают некоторые эксперты».

Александр Чекменев

Даниил Гетманцев Фото Александр Чекменев

Что с этим можно поделать? Для того чтобы выйти из-под блока, компании должны подать в налоговую таблицу с полным перечнем предоставляемой ими продукции и услуг и справку, описывающую деятельность.

Это еще один вызов для бизнесменов. «Компании нужно рассчитать заранее, какие товары и услуги она планирует продавать или закупить. Если речь идет о большом бизнесе, это тысячи наименований и несколько напряженных дней для бухгалтерии», – говорит Артемчук из ЕБА.

Удастся ли таким образом налоговой выявить уклоняющиеся от налогообложения компании с помощью «скруток», вопрос пока открытый. В ГНС анализируют полученные данные и обещают предоставить информацию впоследствии.

Урегулировать ситуацию с блокировкой налоговых накладных в ГНС обещают до конца этого месяца. «Более половины представленных таблиц данных налогоплательщиков налоговой учтены, а процент остановленных налоговых накладных по состоянию на сегодняшний день снизился до 1,2%», – отметил заместитель председателя ГНС Сокур.

Гетманцев говорит, что финкомитет уже подал в Минфин предложения по усовершенствованию процесса блокирования налоговых накладных. «Одно из изменений – отмена блокировки для небольших объемов закупок/продаж, – уточняет он. – Я не понимаю, зачем блокировать налоговую накладную на 1000 грн, какой здесь есть фискальный риск». Эти изменения должны быть утверждены Минфином на этой неделе, добавил Гетманцев.

Собеседники по СУП говорят, что после того, как проблема вышла в публичную плоскость, работа налоговой в этом направлении улучшилась. Представители ЕБА и Совета бизнес-омбудсмена пока не видят существенных сдвигов.

Решение Минфина уже спровоцировало еще большие задержки с возмещением НДС. Вероятно, предпринимателям не следует рассчитывать на получение средств раньше начала 2023 года. Четыре предпринимателя и собеседника в двух бизнес-ассоциациях, с которыми общался Forbes, отметили, что средняя задержка с возмещением НДС сейчас составляет 2–3 месяца.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине